本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台鐵票價將調漲 李孟諺:會考量大環境和成本

2024/6/20 12:17
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者汪淑芬台北20日電)交通部長李孟諺今天接受媒體聯訪,針對台鐵票價調漲,他表示,台鐵會有各種方案,交通部會考量大環境與成本,挑選有助台鐵永續經營與提升品質的方案。

李孟諺上午視察台鐵行控中心,接受媒體聯訪時,針對討論已久的台鐵票價調漲案,他表示,台鐵會提出各種方案,交由交通部費率審議委員會審查,同時考量大環境與成本,並從對台鐵永續經營與提升品質有幫助的方向,挑出1個最佳的選擇。

至於台鐵提出票價調漲方案時間與可能調漲時間,李孟諺只說,台鐵依程序在進行,要先經過台鐵董事會審議,再送交通部費率審議委員會。

李孟諺再次提到,台鐵票價29年未調整,台北車站到板橋車站,台鐵區間車只要新台幣15元,公車則要30元,捷運要25元,認同有必要適度調整。

李孟諺視察台鐵行控中心後,說明行控中心工作非常沉重,大家期待運能及班次能增加,但相關設施是在民國92年設置,他已請台鐵規劃,利用新科技提升行控中心效能,減輕人力負擔,讓準點率及安全性都能提升。

至於最近引發的博愛座爭議,李孟諺說,博愛座是一個很好的政策,目前衛福部正準備修法,相關大眾運輸都會配合調整。(編輯:張雅淨)1130620

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49