本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

接食藥署長10天首露面 莊聲宏:會1天當3天用

2024/7/10 17:51(7/10 18:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國醫藥大學藥學院長莊聲宏1日接任食藥署長,10日首度公開露面回應輸液等議題,他表示,若說接署長沒壓力是騙人的,會1天當3天用。中央社記者沈佩瑤攝  113年7月10日
中國醫藥大學藥學院長莊聲宏1日接任食藥署長,10日首度公開露面回應輸液等議題,他表示,若說接署長沒壓力是騙人的,會1天當3天用。中央社記者沈佩瑤攝 113年7月10日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈佩瑤台北10日電)中國醫藥大學藥學院院長莊聲宏接任食藥署長後,今天首度公開露面回應輸液等議題,談到上任10天心情,表示「接署長沒壓力是騙人」,會1天當3天用,強化食藥安全,守護健康。

前食藥署長吳秀梅7年署長職「畢業」,莊聲宏7月1日走馬上任。外界擔心莊聲宏半年後將面對屆齡退休,衛生福利部長邱泰源曾說,「以他的能力1天能當3天來用」,相信可以帶來很多貢獻。

莊聲宏今天無預警現身食藥署例行記者會,回應輸液短缺等相關提問,這是他上任後首度公開露面。他表示,若說接署長沒壓力是騙人的,會1天當3天用;如輸液供應吃緊等狀況,前署長任內已在處理,食藥署人員也很專業,當他有不了解、需要考量之處,都能很快獲得資訊,步調非常快。

對於明年屆齡退休議題,莊聲宏沒有正面回應,但強調食藥署最主要目的是讓藥品有效、食品安全,這2件事食藥署持續推動中,邱泰源也鼓勵他「時間不是很長,1天要當3天用」,願景是保護人民在食品、藥品、化粧品和醫材的安全性,促進人民健康。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

媒體詢及,最近有社區藥局反映「徵不到藥師」,只好採取不接處方箋的措施應對。莊聲宏表示,其實藥學系在大學志願中排名前端,主要是藥師需求量很高,卻有不少地方因招不到藥師,出現展店困難。

因此,他提到過去擔任台灣藥學會常務理事時,討論過這個問題,調查發現相當高比例藥學生取得執照後,沒有投入藥界職場,當時提出改善執業環境等做法,希望降低藥師流動率;在經濟合作暨發展組織(OECD)國家中,台灣藥師人數算高,理論上不會有缺藥師的問題。(編輯:陳政偉)1130710

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49