本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台中婦因舊傷眼皮難閉合 眼瞼埋黃金增重助改善

2024/7/11 12:06(7/11 13:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
王姓婦人因10多年前外傷導致右眼無法完全閉合,罹患乾眼症。光田綜合醫院整形外科主任吳文宏(圖)檢查後,發現主因是顏面神經第二分支受損,使眼皮閉合不全;在王婦眼瞼內埋入黃金增加眼皮重量幫助閉合,術後乾眼症狀獲緩解。(光田綜合醫院提供)中央社記者趙麗妍傳真  113年7月11日
王姓婦人因10多年前外傷導致右眼無法完全閉合,罹患乾眼症。光田綜合醫院整形外科主任吳文宏(圖)檢查後,發現主因是顏面神經第二分支受損,使眼皮閉合不全;在王婦眼瞼內埋入黃金增加眼皮重量幫助閉合,術後乾眼症狀獲緩解。(光田綜合醫院提供)中央社記者趙麗妍傳真 113年7月11日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙麗妍台中11日電)王姓婦人因10多年前外傷導致右眼無法完全閉合,罹患乾眼症。醫生診斷眼睛閉合不全肇因眼輪匝肌無力收縮,便在眼瞼內埋入黃金增加眼皮重量幫助閉合,術後乾眼症狀獲緩解。

光田綜合醫院今天發布新聞稿,整形外科主任吳文宏表示,王姓婦人(67歲)因10多年前外傷而右眼無法完全閉合,日前因眼睛乾澀、發癢就醫。經檢查後,確認眼皮閉合不全,主要是因顏面神經第二分支受損。

吳文宏指出,眼皮長久無法完全閉合,除導致乾眼症外,也會因眼睛無法保留足夠淚液,導致角膜潰瘍,更嚴重者甚至有失明風險。眼睛閉合不全是由於眼輪匝肌無力收縮,如果眼皮沒有力量闔上,就需借助外界力量幫助閉合眼皮。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他表示,在王婦眼瞼內埋入黃金增加眼皮重量,此種手術可增加眼瞼的重量,使其在重力作用下自然下垂幫助眼皮閉合。術後王婦的右眼能完全緊閉後,改善原有的乾眼症,也能保護角膜,避免眼角膜乾燥而潰瘍。

吳文宏指出,手術以黃金作為治療材料,因黃金具有穩定的化學特性,不會與其它元素組成化合物,不易生鏽、腐壞。術前先在王婦眼皮上嘗試黏貼不同重量的黃金,最終在重量1.2克時最能使她的右眼完全閉合及自然張開。(編輯:戴光育)1130711

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92