這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

府:總統關心慰安婦非李登輝可抹煞

最新更新:2015/08/20 19:31

總統府發言人陳以信20日表示,總統馬英九對台籍慰安婦阿嬤的幫忙與照顧,20年來從未間斷,不是從不關心台籍慰安婦的前總統李登輝三言兩語所可抹煞。 (中央社檔案照片)
總統府發言人陳以信20日表示,總統馬英九對台籍慰安婦阿嬤的幫忙與照顧,20年來從未間斷,不是從不關心台籍慰安婦的前總統李登輝三言兩語所可抹煞。 (中央社檔案照片)

(中央社記者謝佳珍台北20日電)總統府發言人陳以信今天表示,總統馬英九對台籍慰安婦阿嬤的幫忙與照顧,20年來從未間斷,不是從不關心台籍慰安婦的前總統李登輝三言兩語所可抹煞。

至於李登輝指「台灣慰安婦問題已經獲得解決」,陳以信說,這句話不是無知,就是冷血。如果李登輝真的以為慰安婦問題已獲解決,「就請他親自去電影院,看看『蘆葦之歌』這部電影」。

媒體報導,李登輝日前投書日本Voice月刊雜誌說,馬總統聲稱20年前便一直支持、關心慰安婦,20年前正是他擔任總統的時候,當時馬總統是他的英文秘書,他從未聽馬總統提起過支持慰安婦的隻字片語。

前總統李登輝投書日本雜誌「Voice」9月號特輯主張,
沒有台灣抗日的事實,他當時是為祖國而戰的「日本人
」。圖為「Voice」9月號李登輝投書內頁。
中央社記者楊明珠東京傳真 104年8月20日
前總統李登輝投書日本雜誌「Voice」9月號特輯主張, 沒有台灣抗日的事實,他當時是為祖國而戰的「日本人 」。圖為「Voice」9月號李登輝投書內頁。 中央社記者楊明珠東京傳真 104年8月20日

陳以信下午對此舉出實例反駁說,馬總統民國86年時曾為婦女救援基金會拍廣告,與名歌手蔡琴共同主持拍賣會,拍賣李敖珍藏百件文物的義賣活動,所得新台幣3700多萬元用來義助台籍慰安婦。

陳以信表示,馬總統對台籍慰安婦阿嬤的幫忙與照顧,更是20年來從未間斷,從擔綱義賣籌款照顧阿嬤生活,協助阿嬤們組團到日本國會控訴,後續幫忙阿嬤們進行國際官司,參與婦女救援基金會舉辦各種慰安婦相關工作與活動。

他說,馬總統長期持續探望慰安婦阿嬤,甚至以總統身分多次邀請阿嬤們到總統府茶敘或餐敘,以國家元首高度親自療癒阿嬤們的心靈創傷,讓阿嬤們在人生最後階段感到前所未有的尊榮與安慰。

陳以信表示,馬總統這些奉獻與貢獻,都不是從不關心台籍慰安婦的李登輝三言兩語所可以抹煞的。

陳以信指出,日本首相安倍晉三8月14日針對二戰結束70週年發表重要談話,其中針對慰安婦問題並未道歉,因而引起國際間諸多批評,連南韓總統朴槿惠也表示遺憾,國內多個婦女團體也前往日本交流協會抗議,馬總統更在近期公開講話中多次提及,要求日本政府應針對慰安婦問題做更多、更好。

他表示,最近由導演吳秀菁花費3年時間,拍攝的「蘆葦之歌」慰安婦紀錄片,目前正在院線上映,這部電影詳細記錄阿嬤們,從控訴到療癒的艱辛心路歷程。

陳以信強調,這些慰安婦阿嬤們終其一生等待日本誠心道歉,有人已經抱憾離世,有人仍在堅持。如果李登輝真的以為慰安婦問題已獲解決,「就請他親自去電影院,看看『蘆葦之歌』這部電影」。1040820

[hc1]

[/hc1]

地機族