本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

女性閣員僅4位 婦團到民進黨中央翻桌

2016/5/3 12:59(5/3 14:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北3日電)婦女新知基金會、勵馨基金會等婦女團體今天到民進黨中央1樓演行動劇並翻桌抗議;她們說,林全內閣40位閣員僅4位是女性,比例創近年新低,總統當選人蔡英文對不起彭婉如。

對此,準行政院發言人童振源稍後表示,準行政院長林全嘗試徵詢多位女性入閣,但是,結果不如預期。

婦女新知、主婦聯盟、勵馨基金會等多個團體,在民進黨1樓召開記者會,她們用行動劇諷刺蔡英文帶著戰後嬰兒潮男性擠入政治參與的窄門後,就把門關上,「一女昇天,眾男登天」,多數女性仍被擋在參政大門外。

她們指出,準行政院長林全的內閣40位閣員,僅4位女性,女性比例慘跌至10%,倒退回20年前1996年首度總統直選,台灣剛進入民主化轉型階段的性別平等水準。

婦團們「翻桌」抗議,抗議團體並代讀曾在陳水扁政府擔任國策顧問的婦女運動者李元貞所發表的「蔡總統對不起彭婉如女士」一文,並宣布李元貞看到林全內閣名單後,決定拒絕出席蔡英文的就職國宴。

勵馨基金會執行長紀惠容對蔡英文喊話「我們跟妳沒有蜜月期,因為妳在這段時間所表現的,實在令人失望」,蔡英文沒有把女人放在心上,讓人非常憤怒,今天開始會不斷監督蔡英文,「就像今天我們翻桌,接下會怎麼樣,等著看」。

紀惠容也說,林全根本沒有性別敏感度,也沒性別意識,「你用了很多大叔,也許不該說大叔,是伯伯」,婦團會不斷關注林全內閣有沒有把女人的需求放在心中。

準行政院發言人童振源稍後受訪表示,過去民進黨與行政部門都相當注重女性參與,這次內閣組成過程,林全與相關長官有綜合考量評估,並且嘗試徵詢多位女性加入內閣,但結果不如預期,會再加努力。

童振源表示,未來政府決策一定會多注重性別多元思考,讓女性參政成為未來台灣主流價值,善用性平機制、與性平團體學者共同努力,並強化一級主管性平概念,擴大女性參與公共事務的決策,努力打造友善性別社會。1050503

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.63