本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中生納健保 立院朝野一致贊同

2016/10/24 20:58(10/24 21:15 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中、蘇龍麒、陳俊華台北24日電)立法院朝野黨團對執政決策協調會議決議將中生納入健保,保費全額自付皆表贊同。但國民黨黨團副書記長李彥秀表示,新對象納保,政府應檢討健保承擔的風險。

府院黨「執政決策協調會議」今天討論中生納保議題,會中結論,全民健保法修法方向為,中國大陸學生比照僑外學生納入健保體系。僑生、外籍生、中國大陸學生保費應全額自付。

民進黨立法院黨團幹事長吳秉叡說,民進黨團將提案修法,全力支持這項結論,讓中生納健保,但保費應全額自付。

李彥秀指出,將陸生比照僑外生納入健保在政策方向上值得贊同,畢竟疾病不分族群,在如流感等疾病防疫上,讓這些在台灣求學的學生更能貼近醫療,對於國人的健康也有助益。

李彥秀表示,回顧目前健保制度,將新的對象納入保險範圍,恐將影響總體保費的計算,在現在醫療環境每況愈下的情況下,政府是否有一併檢討健保所承擔的風險範圍,還是一如往常由「高層」一聲令下,就要第一線機關貫徹?

時代力量立法院黨團總召徐永明指出,如果中生和僑外生一致,保費全額自付的話,在普世人權的價值上來看「是可以接受的」;但他也說,這是否會對本國生造成衝擊、有排擠效果?在實施前政府或衛生福利部應該要做完整財務評估報告,若有影響則要事先防範。

親民黨立法院黨團幹事長陳怡潔表示,親民黨樂觀其成,因為陸生比照僑生擁有一樣的條件是一直支持的方向,在兩岸目前冷合的緊繃關係下,這動作是蔡政府向對岸釋出善意的一個橄欖枝。1051024

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.16