本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國民黨盼美國新政府勿將台灣當籌碼

2016/12/14 15:03
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝佳珍台北14日電)中國國民黨副主席詹啟賢今天表示,希望美國新政府重視台灣人民心聲和尊嚴,不要把台灣生存空間與權益當成籌碼,也呼籲蔡政府戒慎恐懼,勿見獵心喜,不可任意捲入紛爭。

國民黨中常會下午邀請文化大學政治學系講座教授陳一新報告「中共軍機繞台、英川通話與川普挑戰一中政策對台美中關係的衝擊」;因國民黨主席洪秀柱訪問泰國,中常會改由詹啟賢主持。

陳一新報告指出,「一中」潘朵拉盒子不能打開,一旦打開,沒人負擔得起;據他了解,總統蔡英文已經發出禁令,要求民進黨籍立委少講,雖然基本教義派仍大放厥詞,可能只是要與蔡總統討價還價而已。

陳一新說,蔡總統與美國總統當選人川普通話後,民調應該會上揚,此時應該有機會與大陸高層建立溝通管道。

不過,陳一心表示,川普上台後,還會繼續稱台灣總統嗎?還是只是政治素人的語言?川普還會繼續挑動一中政策嗎?還是這只是美中交易。依據川普用人模式,提名埃克森美孚石油公司執行長提勒森出任國務卿,未來是否「連俄制中」,都值得觀察。

詹啟賢聽取報告後表示,國民黨要求民進黨執政當局,不要見獵心喜,要戒慎恐懼,一切以台灣2300萬人民福祉為優先,不可任意捲入紛爭,也不可以因為少數人意識形態的一廂情願,掉入漩渦。

詹啟賢呼籲中共當局對此情況,應冷靜面對,不要讓台灣民眾受到不必要牽扯,也希望美國新政府重視台灣人民心聲和尊嚴,不要把台灣生存空間與權益當籌碼。1051214

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.210