這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

公投通過門檻 民進黨團:1/4同意應合理

最新更新:2017/12/11 11:56

(中央社記者王承中、蘇龍麒台北11日電)民進黨團針對公投通過門檻今天表示,總選舉人數1/4同意是合理的;時代力量黨團認為,簡單多數決是潮流;親民黨團認為應為總選舉人數1/3。國民黨團則表示還在討論。

公民投票部分條文修正草案預計明天立法院會繼續完成三讀。

親民黨立法院黨團總召李鴻鈞上午在立法院召開記者會,呼籲朝野政黨不要無下限下修公投門檻,現今審查會通過的版本,公投只需約27萬人連署便可成案,只要總選舉人數1/4的同意票(約450萬人)就可通過,將成為無休無止的政治災難。

李鴻鈞說,親民黨團認為,公投連署成案的門檻至少應該在總選舉人數的3%(約54萬人),相當於政府認定一個政黨得以接受補助的標準。通過公投的門檻也應為總選舉人數1/3的同意票(全國約600萬人),略低於總統當選得票數的水準。

民進黨立法院黨團幹事長劉櫂豪向中央社記者表示,有關於公投連署成案的門檻,黨內從總選舉人數1.5%至3%都有人主張,目前民進黨團還沒拍板定案。

他說,通過公投的門檻為總選舉人數1/4是合理的,因為若像過去門檻太高,從過往經驗看起來,公投要達到高投票率有困難,要讓人民行使創制複決的權利,應該讓通過門檻合理的降低。

國民黨立法院黨團首席副書記長李彥秀告訴中央社記者,公投門檻下修是朝野共識,但是下修的具體數字比例如何,黨團正在密切研商討論,明天朝野協商也還有討論的空間。

李彥秀說,公投提案連署的門檻,應該考量行政單位負擔量能、政府預算編列可行性、社會接受度。民進黨完全執政完全負責,國民黨會善盡提醒責任,但若民進黨堅持己見,就應承擔公投門檻過度下修可能面對的問題。

時代力量立法院黨團總召徐永明告訴中央社記者,只有下降公投連署門檻,才能還權於民,若連署門檻提高到54萬人,大概只有兩大黨才有能力完成連署,反而讓公投變成政黨的遊戲,這跟修正公投法的精神有很大差距;另外,英國的脫歐公投也是用簡單多數決,這是一個潮流。1061211

地機族