這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

綠突襲脫困 水利會等案逕付二讀

最新更新:2017/12/15 14:02
民進黨與國民黨立委為了農田水利會組織通則部分條文修正草案付委審查,15日一早在立法院議場大門外等待,大門一開兩黨立委進入議場各據一方。中央社記者王飛華攝  106年12月15日
民進黨與國民黨立委為了農田水利會組織通則部分條文修正草案付委審查,15日一早在立法院議場大門外等待,大門一開兩黨立委進入議場各據一方。中央社記者王飛華攝 106年12月15日

(中央社記者劉冠廷、王承中、陳俊華台北15日電)立法院院會今天通過民進黨團提案,將農田水利會組織通則修正草案、所得稅法修正草案逕付二讀,引發國民黨團不滿,但民進黨團書記長何欣純說,這本來就合法。

民主進步黨立法院黨團為確保今天院會議事順利,從昨天上午輪班守護議場大門,方便搶先送案,中國國民黨立法院黨團則是今天清晨抵達議場大門外,議場門口7時一開門,藍綠兩黨為了搶進議場內,發生小規模推擠衝突;民進黨立委也順利守護住主席台,使會議能夠順利召開。

會議中,民進黨團以人數優勢通過所提出的議程,並提案將報告事項中的農田水利會組織通則修正草案逕付二讀,但國民黨團反對,經表決,民進黨以66票對31票的票數勝出,農田水利會組織通則修正草案順利逕付二讀,交由立法院長蘇嘉全召集協商。

隨後民進黨團再提案,將財政委員會中審查的所得稅法條文修正草案抽出逕付二讀,引發國民黨團的不滿,最終經表決,民進黨團繼續以65票對31票數勝出,所得稅法條文修正草案順利逕付二讀,再由蘇嘉全召集協商。

隨後民進黨團召開記者會,何欣純說,國民黨團質疑逕付二讀的程序不合法,但這在議事程序上本來就合法,各黨團都可以提出,今天不管是水利會或是稅改相關法令提出逕付二讀,完全符合議事程序、規則。

國民黨團副書記長曾銘宗也與國民黨籍立委費鴻泰、賴士葆、羅明才等人召開記者會,身為財政委會召委的費鴻泰說,原規劃在25日那週再排審所得稅法修正案,希望修正案在委員會充分討論後送出,並在臨時會通過,不知道民進黨在急什麼?總統蔡英文、民進黨團應給人民交代。1061215

地機族