這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

李永得:今年參加客語認證人數若減少 我負責

最新更新:2018/05/28 14:07
客家委員會主任委員李永得(右)28日表示,他保證今年參加客語認證人數一定比往年多,「如果沒有多,我負責」。中央社記者吳家昇攝 107年5月28日
客家委員會主任委員李永得(右)28日表示,他保證今年參加客語認證人數一定比往年多,「如果沒有多,我負責」。中央社記者吳家昇攝 107年5月28日

(中央社記者陳俊華台北28日電)客家委員會主任委員李永得今天表示,他保證今年參加客語認證的人數一定比往年多,如果沒變多他會負責,也不排除下台。

客委會提供資料指出,客語能力初級認證民國104年度報名數為9853人、105年度9509人、106年度8543人;中高級104年度報名數5278人、105年度5933人、106年度4796人。

立法院內政委員會上午處理民國107年度中央政府總預算有關客委會及所屬預算凍結項目報告案,親民黨籍立法委員陳怡潔質詢時表示,李永得堅持不該用發放獎金制度以鼓勵考試,但資料顯示,取消獎金制度後,客語認證報考數確實減少,合格率也跌破5成;很多縣市為提升客語認證通過率,一樣提供獎金,成效比沒提供獎金的縣市好。

她舉例說,桃園市報考人數不減反升,105年度2217人,合格人數1200人,合格率54.1%;106年甚至更多。

「這部分我一定不會再做變更」,李永得表示,他保證今年參加客語認證人數一定比往年多,「如果沒有多,我負責」。客委會會用各種方法鼓勵小朋友學客語、接近並分享客語,但基本原則是絕不會用錢,「這件事情不用再討論」。

陳怡潔追問,李永得要怎麼負責?是否不排除下台?李永得說,到時就知道,「當然不排除(下台)」;陳怡潔說,如果客語認證人數不達標,「就換人做做看?」李永得說,沒問題。

民主進步黨籍立委洪宗熠質詢時說,他認同不發放獎金以鼓勵報考客語認證,但客語認證初級報考數減少、通過率也降低,中級報考人數雖每年都有波動,但通過率逐年下降,客委會要想出辦法。

李永得說,中高級客語認證是要用功、讀書才考得過,客委會會加緊補助各機關、社區,只要願意針對客語認證詞彙教學,都會給予相當補助;認證考試只是過程、手段,目的是讓客家鄉親及願意講客家話的人有目標去追求,考過認證不代表會講客家話,終極目標是讓大家會講客家話。(編輯:李明宗)1070528

地機族