這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

強化攬才 外國專技人才應試擬放寬

最新更新:2018/09/19 18:39

(中央社記者李淑華台北19日電)考選部今天表示,為擴大吸引外國專技人才來台,已提出修法,對於已領有外國專技執業證書的外國人,在平等互惠原則下,依執業經歷,應試科目等可以減免,也放寬應試語文。

107年世界留台校友會聯誼總會—新南向國家邀訪團上午參訪考選部,並拜會考選部長蔡宗珍,了解專技人員考試現況。

考選部在簡報時說明,專技人員考試法規定,外國人及華僑申請在中華民國執行專門職業及技術人員業務者,應依專技人員考試法考試及格,領有執業證書並經主管機關許可。專技人員考試自創制以來,對於外國人報考的規定,一向採相對開放立場。

考選部簡報指出,現行專技人員考試83類科中,除了民間的公證人、法醫師、甲種引水人、乙種引水人、驗船師、消防設備師、消防設備士、專責報關人員等8類科之外,其他包含律師、會計師、建築師、各科技師、醫師、牙醫師、中醫師、藥師、護理師等75個類科開放外國人報考。

考選部表示,當前國際人才交流日益頻繁,為確保專技人員考試及格人員素質水準及國際競爭優勢,並且擴大吸引外國專技人才來台工作,已擬具專技人員考試法第20條修正草案,對於已經領有外國專技執業證書的外國人,在平等互惠原則下,依執業經歷,與中華民國國民同樣就應試科目、分階段或分試考試得予以減免。

考選部說,同時也合理放寬外國人及華僑應專技人員考試的應試語文,得以中文或英文作答,降低不必要的考試障礙,吸引外國人、華僑及外籍生應考並取得執業資格,以強化國際交流。

世界留台校友會聯誼總會總會長韓保定表示,第一次到考選部參訪,非常具有意義,此行開啟未來更多交流的機會,期盼能為新南向國家有意來台留學的學子開拓一條教考用無縫接軌之路。

世界留台校友會聯誼總會成員均為留學台灣的畢業校友,這次訪台團員旅居汶萊、馬來西亞、印尼、緬甸、泰國、菲律賓、新加坡及港澳等地。(編輯:謝佳珍)1070919

地機族