這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

外館聘諮議 外交部:行之多年且有助工作

最新更新:2018/09/21 21:12

(中央社記者侯姿瑩台北21日電)對於媒體報導駐泰國、日本代表處聘用諮議的爭議,外交部今天澄清表示,聘用諮議制度行之多年,符合人事規定,也有助提升駐外館處的工作。

中時電子報今天報導,台北市議員參選人游淑慧質疑,駐日諮議劉家愷與駐泰諮議林子揚因為是駐日代表謝長廷的子弟兵,而獲得聘用。

外交部晚間發布新聞稿指出,對於媒體及部分人士散播有關駐泰國、日本代表處聘用諮議的不實資訊,外交部澄清表示,外交部聘用諮議制度已行之多年,不但符合相關人事規定,也有助提升駐外館處的整體工作能力。

外交部表示,經查自民國101年後,駐外諮議人數維持於5至7位之間,包括當地聘用及機要性質的職員。其薪資、福利待遇等都依據行政院核定的「外交部諮議聘用人員聘用計劃書」、「駐外人員川裝費支給要點」及「駐外機構辦理員眷醫療保險作業要點」等規定,符合聘用人員、眷屬在國外所需的生活與交通費用。

外交部說明,外交實務上,在不同時間、工作崗位上確實有彈性運用人才的需要。無論是過去的派用人員制度,或是現在部分外館聘用諮議,都是為了活用人才、引進新思維,以提升外交能量,「這是不同時期政府均有的認知」。

外交部也呼籲,媒體及部分人士勿再污名化外交部例行工作,分化外交部大家庭,也期盼各界回歸法制規定及理性討論。

此外,駐泰代表童振源也在臉書發文表示,聘用林子揚擔任機要秘書是基於林子揚的工作能力,以及彼此的信任與熟悉關係。他說,林子揚的專業能力不僅沒有問題,且對在泰國推動業務的幫助非常大。(編輯:李信寬)1070921

基於業務需要,子揚擔任我的機要秘書一切都合法、符合規定,與管碧玲委員沒有關係,請部分媒體不要再捕風捉影、刻意扭曲管委員運用特權。前天,外交部公開說明,自92年起考量部分駐外機構特任館長有進用具機要性質人員之需要,外交部於駐外聘用預算員額...

Chen-yuan Tung 發佈於 2018年9月20日 星期四

地機族