本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
縣市長選舉結果分析
九合一選舉結果揭曉,經過民主選舉洗禮結果,22縣市藍綠版圖消長,國民黨從原來6個執政縣市,成長至15縣市;民進黨則從原來的13縣市下滑至6縣市。
縣市長選舉結果分析

九合一選後 蔡英文內外挑戰嚴峻

最新更新:2018/11/25 01:03
九合一選舉24日開票,民進黨主席蔡英文(中)傍晚到黨中央坐鎮,晚間9時10分並舉行記者會,表示要對選舉不理想結果負起完全責任,她立即辭去主席一職。中央社記者施宗暉攝 107年11月24日
九合一選舉24日開票,民進黨主席蔡英文(中)傍晚到黨中央坐鎮,晚間9時10分並舉行記者會,表示要對選舉不理想結果負起完全責任,她立即辭去主席一職。中央社記者施宗暉攝 107年11月24日

(中央社記者葉素萍台北24日電)九合一選舉被視為2020總統大選前哨戰,民進黨這次吞下敗仗,總統蔡英文內有國民黨地方包圍中央壓力,外有兩岸國際情勢瞬息萬變,挑戰嚴峻。

挾著689萬張選票民意支持,民進黨政府以完全執政姿態入主總統府,這番風光場面,也不過是2年前的事。

上任以來,蔡政府推動年金改革、轉型正義與產業調整,2年多來開闢多個戰場。雖然早已預料到反對勢力的集結,會讓民進黨九合一選舉成績單不好看,但連執政20年的灘頭堡高雄市都打得硝煙瀰漫,民進黨試圖催出支持者的熱情,最後仍失守,這樣結果為民進黨2020年的總統、立委選舉,埋下陰霾。

前民進黨立委林濁水分析,民進黨2005年縣市長選舉兵敗如山倒,2008年民進黨在總統大選失去中央執政權;國民黨2014年縣市長大輸,2016年的立委與總統選舉也一敗塗地;從這兩次經驗來看,民進黨在2018年縣市長敗選,不僅蔡總統面臨挑戰,而是「民進黨任何人出來,情勢都非常艱難」。

林濁水指出,政黨政治未來會面臨新的困難處境,這表示台灣走到先進民主國家同樣遇到的困境「大黨式微、民粹領袖崛起」,這是全新的局面。

林濁水認為,選完後,外界最關切的是,台北市長柯文哲在2020會扮演什麼角色。

韓國瑜參選以來主打「東西出得去、人進得來、高雄發大財」口號,前民進黨主席許信良選前接受港媒訪問時就分析,韓國瑜打的就是兩岸。

許信良認為,民進黨一定要著力改善兩岸關係,雖然這還取決中國大陸的態度,但無論如何,這場選戰的民間聲音表達了兩岸關係是大事,需要調整、需要解凍。

台灣大學政治系教授王業立則說,這次民進黨之所以選得那麼辛苦,表示蔡政府的執政成績不是那麼好,蔡英文想要競選連任、民進黨想要繼續執政,政策上一定要做些調整,經濟、兩岸都要列入最優先的考量,蔡政府的兩岸關係,要有積極具體的作為。1071124

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱