本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

讓民進黨東山再起 柯建銘:派系休兵 世代合作

最新更新:2018/11/26 20:19
面對九合一選舉敗選,民進黨立法院黨團總召柯建銘26日呼籲「派系休兵、世代合作」。(中央社檔案照片)
面對九合一選舉敗選,民進黨立法院黨團總召柯建銘26日呼籲「派系休兵、世代合作」。(中央社檔案照片)

(中央社記者溫貴香台北26日電)面對九合一選舉敗選,民進黨立法院黨團總召柯建銘今天呼籲「派系休兵、世代合作」,不要互相責怪,唯有黨內團結才有東山再起的本錢,讓黨從廢墟中站起來。

九合一選舉民進黨敗選,身兼民進黨主席的總統蔡英文宣布請辭黨主席,為選舉失利負起政治責任,民進黨28日中常會,依照黨的規定,由中常委當中推舉出代理黨主席。

針對黨內瀰漫敗選的低氣壓,柯建銘晚間受訪表示,他從黨外戒嚴時期一路走過來,哪一次民進黨是在順境中前進,勝敗是兵家常事,「知道怎樣失敗,重新站起來」這個比較重要,民進黨創黨以來,2008年選舉狀況最差,27席立委,連召委都沒有,也是一路走過來了。

柯建銘說,2014年馬王政爭,黨內立委團結作戰,前總統馬英九就趴下了,後來的白玫瑰運動、太陽花運動等,民進黨都是與社會一起脈動,選輸要面對,絕對不要說三道四,「每個人自己都要想一想這兩年多來做了哪些事情?哪些做不好,應該怎樣改進」。

「不要互相責怪,要共同承擔責任,才有東山再起的本錢。」柯建銘說,現在的狀況不會比2008年差,國會過半、民進黨執政,還有能量做一些事情,做對的事情勇敢面對挑戰,面對外在環境的變化,要更敏銳、更謹慎、更團結面對外在挑戰。

他強調「派系休兵、世代合作」,召喚同志們回來團結合作,才有再戰本錢,從廢墟中站起來,不要失志。

至於何時啟動黨團與行政部門溝通協調機制?柯建銘說,溝通協調一直都有,問題是有多少人來,有人連自己的法案都搞不清楚,甚至有些人受制於某些團體,畏戰進退失據,這才是重要問題。

他說,如果沒有黨的集體形象,立委只顧個人形象是沒有存活空間,「覆巢之下無完卵、唇亡齒寒」黨內同志要有此體認。(編輯:林沂鋒)1071126

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族