這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

嚴凱泰董事遺缺 海基會:必要時徵詢嚴家意願

最新更新:2018/12/07 21:21
身兼海基會董事的裕隆集團董事長嚴凱泰3日病逝,海基會董事長張小月7日在董監事聯席會上邀請全體董監事起立默哀30秒鐘,表達哀悼。中央社記者張淑伶攝 107年12月7日
身兼海基會董事的裕隆集團董事長嚴凱泰3日病逝,海基會董事長張小月7日在董監事聯席會上邀請全體董監事起立默哀30秒鐘,表達哀悼。中央社記者張淑伶攝 107年12月7日

(中央社記者張淑伶台北7日電)裕隆集團董事長嚴凱泰過世後,媒體報導因其政治色彩,所兼任的海基會董事遺缺將不遞補。海基會董事長張小月說,必要時會徵詢嚴家人的意願再做決定。

海峽交流基金會今天舉行第十屆董監事第五次聯席會議,張小月開場致詞時邀請全體董監事起立默哀30秒鐘,表達對3日病逝的嚴凱泰深切哀悼之意。

張小月說,她在昨天已經以海基會董事長名義,寫信給嚴凱泰的妻子及家人表達慰問。她感念嚴凱泰自民國85年以來擔任海基會董事超過20年的積極熱心,對於裕隆集團在海基會成立及興建辦公大樓時慷慨捐助,也表達感謝。

聯合報6日報導,嚴凱泰過世後,海基會目前沒有打算提出遞補人選,有海基會前高層為嚴家抱屈,認為這和嚴凱泰的政治色彩有關。

海基會在今天的會議舉行之前特別發出新聞稿,表示海基會董監事會是由政府代表、基金捐助人、社會賢達等人士組成,嚴凱泰治喪事宜還在進行,絕無媒體所稱「因政治色彩而不予遞補」之事。

張小月說,對於嚴凱泰遺留下的董事席位,會根據海基會組織章程來辦理,必要時她會徵詢嚴家家人的意願再做決定。

根據海基會的捐助暨組織章程,海基會的董事人數在43到53人之間,政府代表在12人以上,第一屆董事由捐助人選聘之。每屆董事會於任期屆滿前一個月,推選次屆董事人選。

雖然嚴凱泰的母親吳舜文是海基會創會董事,但海基會並無董事繼承或「當然董事」的規定。據了解,海基會成立至今,也有其他董事在任內過世,席位並未由其家族或企業相關人士遞補。

今天的會議議程,除了海基會業務及財務報告,還有補選海基會第10屆部分董監事,並安排一場專題演講及專案報告。專題演講由中華民國對外貿易發展協會副董事長劉世忠講授「美中戰略博弈」。

張小月說,美中競爭態勢持續變化中,台灣的選舉結果也可能牽動美中台三邊關係,產生新的局面。在瞬息萬變的國際情勢下,海基會對於服務兩岸人民的立場,就是「能做的我們盡全力去做,不能做的我們想辦法找其他資源來做」,不會因為兩岸兩會協商的停滯而打折扣。(編輯:林克倫)1071207

地機族