本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

黨內要角勸不住賴清德 只盼蔡賴君子之爭

最新更新:2019/03/18 21:51

(中央社記者溫貴香台北18日電)知情人士表示,前行政院長賴清德登記參選前,曾徵詢黨內高層意見,多數希望賴清德不要選2020,因此對賴清德今天登記感到錯愕,希望初選維持君子之爭,不讓對手有機可乘。

3月16日立委補選,民進黨保住台南市第2選區席次,曾表達支持總統蔡英文連任的賴清德陷入是否挑戰「前長官」蔡總統的長考。

賴清德曾徵詢民進黨幾位高層人士的意見,包括新潮流系要角等人,多數意見希望賴清德不要選2020,主要是希望黨內團結,不要讓對手有機可乘,否則對黨不好、也是耗損賴清德。

知情人士表示,登記前一晚,賴清德與幾位友人交換意見,與會者認為2020總統選舉,如果蔡總統沒選上,賴清德可以帶著民進黨浴火重生;如果蔡總統成功連任,賴清德就是2024的「儲君」。

不過,知情人士說,賴清德相當有使命感,且有鋼鐵般意志,認為台灣不能輸,尤其輔選過程中面對基層勸進,決心參選到底。

民進黨人士則透露,賴清德對於2020可能與高雄市長韓國瑜、台北市長柯文哲對決,充滿鬥志。

對於賴清德登記總統初選,新系要角尊重但也紛紛表達憂心,基層也相當焦慮。由於包括桃園市長鄭文燦等人先前都表態挺蔡總統,現在賴清德也投入,新系內部挺不挺都相當為難。

高層清楚賴清德參選已成定局,目前只能希望蔡總統與賴清德維持民主風範、君子之爭,不要口出惡言,避免黨內再現分裂,讓對手有機可乘,重蹈敗選覆轍。(編輯:謝佳珍)1080318

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族