本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

賴清德:9月開始推出國家希望工程政見

2023/8/23 17:37
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北23日電)民進黨主席賴清德今天說,9月開始,他會逐步推出「國家希望工程政見」,讓身心障礙者權益更完善、更被重視;他重申,要以「2040年行人零死亡」為目標,這是代表台灣文明進步的象徵。

民進黨今天召開中常會,邀請身心障礙聯盟理事長牛暄文以「從身權法修法看身障平權」為題,進行專案報告;賴清德在會中提到,台灣身心障礙人口突破120萬,對身心障礙者的生活情境,應該同理、更應該感同身受。

賴清德指出,日前民間團體舉辦「還路於民大遊行」,政府承諾會從無障礙空間的串連、普及無障礙運輸服務等面向,積極朝人本交通國家前進;未來,要讓行人和身心障礙者不僅有路權,也有安全。

他說,這幾年來,政府推動長照2.0,擴大服務對象,讓所有年齡的失能身心障礙者被納入,並且增加預算經費,建置社區與機構的照顧服務,協助家屬就近找得到照顧服務;2018年,也是在許多人的努力下,將手語納入國家語言,讓聽障者的平權更進一步,未來會在這個基礎上,持續推動。

賴清德說,9月開始,他會逐步推出「國家希望工程政見」,讓身心障礙者的權益能更完善、更被重視;期待「身心障礙聯盟」一起打拚,讓身心障礙者都能擁有更平等、更友善的生活環境。

另外,對於行政院提出「行人交通安全政策綱領」,並通過「道路交通安全基本法」草案送立院審議。賴清德說,要以「2040年行人零死亡」為目標,這是代表台灣文明進步的象徵。

他說,台灣有「0到6歲國家一起養」、「長照2.0」、「減免私立大專學雜費3.5萬」,未來還要推動「0到22歲國家來照顧」,再加上健保制度,讓台灣整個社會安全網更完整。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

賴清德表示,要往保護行人安全的方向進行,目標雖然困難,但這是文明進步的一環,若能眾志成城並採科技輔助,從教育面、執法面提出新的制度,大家共同合作,逐步在2040年達到目標。

他說,台灣不只有民主、自由、經濟的成就,過去在社會安全制度的成就,也包括幫助弱勢家庭、身心障礙者,能在台灣這塊土地立足生活;現在要接著,在交通安全面向進一步努力。(編輯:翟思嘉)1120823

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.10