本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

郭台銘動念選總統 藍委:這一兩個月特別強烈

最新更新:2019/04/16 17:02

(中央社記者余祥、劉冠廷台北16日電)鴻海董事長郭台銘今天表態考慮參選2020總統。國民黨立委許毓仁說,郭台銘參選念頭一直都有,這一兩個月特別強,但有一些障礙要排除,包括將以什麼方式參選、如何與國民黨內已表態要選的人協調等。

郭台銘今天鬆口表示,他將在這兩天內決定是否參選總統,若要參選,一定會經過國民黨黨內初選的程序,也不會接受徵召。

許毓仁透露,他跟郭台銘的團隊有所接觸,知道郭台銘想參選的念頭一直都有,只是念頭和實際的行動仍有所差距,這一兩個月起心動念特別強,主要有幾個原因。

許毓仁進一步指出,一部分是擔心前行政院長賴清德恐會代表民進黨參選2020,屆時將把台灣推向台獨,而國民黨始終沒有決定人選讓郭台銘有些焦慮;再者,以郭台銘跟美國總統川普的交情,在目前的美中關係中,郭台銘認為自己應該有一定的份量。

許毓仁認為,企業領袖參選總統將是整個政壇的新氣象,但還有一些障礙要排除,包括郭台銘將以什麼方式參選、如何與國民黨內已表態要選的人協調等。

另外,許毓仁也說,郭台銘雖在商場上叱吒風雲,但沒有行政經歷,管理公部門、處理國政還是有很多「眉角」,能否釐清這些複雜的問題還有待考驗。

許毓仁分析,郭台銘是直來直往的人,也可能是想先跳火坑,看看這個局有沒有變化,以進為退,逼國民黨快點做出總統人選的決定。

此外,國民黨立法院黨團總召江啟臣說,郭台銘對台灣乃至世界經濟都有舉足輕重的地位和貢獻,這樣的人願意爭取為國家服務的機會,救國家拚經濟,充分感受到郭台銘的熱忱。

江啟臣說,相信郭台銘無論參選與否,都會持續發揮強大的正面動能,用最實際的方式協助台灣。

國民黨立委林為洲則說,他從媒體得知,郭台銘有說若要選總統,會參加國民黨總統初選,這表示郭台銘真的在慎重考慮參選,不單只是要湊熱鬧。

林為洲表示,郭台銘若要選總統,希望能夠參加國民黨初選,因為透過初選選出最強的人,這是最沒有爭議。(編輯:林淑媛)1080416

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱