本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蔡總統問何謂避戰 柯文哲提孫子兵法

最新更新:2019/05/14 16:56
總統蔡英文要求台北市長柯文哲(圖)應說明清楚何謂「避戰」;柯文哲14日表示,為了回答蔡總統問題,特別研讀孫子兵法,「上兵伐謀,其次伐交,其次伐兵,其下攻城,如果打到攻城野戰,是最low的」。中央社記者張皓安攝 108年5月14日
總統蔡英文要求台北市長柯文哲(圖)應說明清楚何謂「避戰」;柯文哲14日表示,為了回答蔡總統問題,特別研讀孫子兵法,「上兵伐謀,其次伐交,其次伐兵,其下攻城,如果打到攻城野戰,是最low的」。中央社記者張皓安攝 108年5月14日

(中央社記者梁珮綺台北14日電)台北市長柯文哲今天說,國家領導階層應以避戰為上,是以「孫子兵法.謀攻篇」中「上兵伐謀,其次伐交,其次伐兵,其下攻城」為譜,如果打到攻城野戰,是最low的方式。

柯文哲下午出席「15家再造店家翻轉台北風貌 邀您一同加入『台北造起來』招募行列」活動,接受媒體訪問時做上述表示。

柯文哲批評總統蔡英文「親美抗中」外交策略,認為親美是主軸,但對中國大陸不需要採「草螟弄雞公」的對抗態度,指國家領導階層應以避戰為上;蔡總統要求柯文哲應說明清楚何謂「避戰」,並表示,台灣從來不是挑釁者。

對此,柯文哲說,「台灣不是(挑釁者),只有她是」,並說,為了回答蔡總統問題,特別研讀孫子兵法,「上兵伐謀,其次伐交,其次伐兵,其下攻城,如果打到攻城野戰,是最low的」。

而高雄市長韓國瑜接受電視台專訪時說,柯文哲在藍綠初選一片混亂時壯大自己,很有可能參加2020總統選舉,對此,柯文哲說,「就慢慢等,事實真相是,我也不知道」。

外界解讀,韓國瑜盼柯文哲參選是因自己能有利多,有媒體詢問柯文哲看法。柯文哲說,「平心靜氣地講,沉住氣,做自己該做的事就好」,有媒體再追問,是否認為韓國瑜此舉是「捧殺」,柯文哲說,他出道以來活到現在,捧殺對他都沒效。

柯文哲說,他採取「八段錦戰術」,每天打八段錦、做自己的事。

對於韓國瑜說若選上總統,將在高雄辦公,柯文哲反問「他是有上班沒上班也沒差是不是」,並要媒體不要再問他,因為「實在笑不出來」。(編輯:李錫璋)1080514

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱