本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台灣是否成亞洲第一同婚合法國家 英媒關注

最新更新:2019/05/25 16:44

(中央社記者戴雅真倫敦17日專電)立法院會今天將處理同婚專法草案,英國媒體相當關注進展,稱情勢相當緊張。若草案成功闖關,台灣將成為亞洲第一個同性婚姻合法的國家。

「每日郵報」報導,雖然民進黨在立法院的113席中取得68席,卻無法保證自家立委會通過較開放的版本,尤其是許多人憂心會在明年1月的總統立委選舉失去保守派選票,甚至有一個競爭草案是由民進黨立委提出。

報導表示,過去2年,台灣的LGBT團體面對著不確定性,雖然許多同志情侶計畫在5日24日後舉行婚禮,卻不知道面臨的會是怎樣的婚姻平權。

台灣婚姻平權大平台總召呂欣潔受訪表示:「我們在這個星期就會有答案,看看這個國家未來要如何對待同性伴侶。」

「衛報」表示,對於站在婚姻平權前線奮鬥的同婚支持者而言,關鍵時刻即將到來;然而,勝利卻並不一定在握。

台灣伴侶權益推動聯盟(伴侶盟)執行長許秀雯的律師團隊,2年前代表祁家威聲請釋憲,最終得到現行法令違憲的歷史性成果。

許秀雯受訪表示,台灣的LGBT團體傾向修改民法,而非另立專法,認為另立專法本質上仍是不平等。不過,行政院提出的雖然是專法,用詞上仍優於另外兩案規避使用「婚姻」的「同性家屬」和「同性結合」。

她表示:「我們希望立法院能通過行政院版草案。雖然不完美,但它使用的詞是同性婚姻。」

去年成為台北市頭兩位出櫃議員之一的社民黨籍議員苗博雅受訪表示,3個版本互相比較,行政院版顯然最具解決爭議的功能。但她也說,雖然立委似乎傾向支持行政院版本,仍舊不能保證過關,「目前情勢很緊張」。

大法官2017年5月24日作出釋字第748號解釋,認為民法現行規定違憲,未平等保障人民婚姻自由, 因此兩年內,必須完成相關法律之修正或制定,達到相同性別兩人婚姻自由之平等保護。

距離5月24日期限倒數一週,立法院今天將進行關鍵表決大戰,三草案包括行政院提出「司法院釋字第748號解釋施行法」草案、下一代幸福聯盟等團體所提的「公投第12案施行法」草案由國民黨立委賴士葆代為提案,以及民進黨立委林岱樺所提的「司法院釋字第748號解釋暨公投第12案施行法」草案。(編輯:施燕飛)1080517

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱