本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

加拿大駐台辦事處:軍艦經台海 與表達立場無關

最新更新:2019/06/20 11:13

(中央社記者侯姿瑩台北20日電)加拿大皇家海軍哈利法克斯級巡防艦里賈納號,日前航經台灣海峽。加拿大駐台辦事處今天說,軍艦通過台海與表達立場無關,這符合加國海軍以往的做法與國際法,加軍艦去年也曾通過台海。

「Marine Traffic」網站顯示,加拿大皇家海軍哈利法克斯級巡防艦里賈納號(HMCS Regina),18日航經台灣海峽;國防部昨天對此回應表示,此為自由航行,國軍依規定監偵掌握,期間無異狀。

加拿大駐台北貿易辦事處今天回應表示,數十年來,皇家海軍都有在亞太地區執行任務。里賈納號搭配另一艘補給艦,目前正部署於這個區域。

辦事處指出,里賈納號近期完成到越南金蘭灣(Cam Ranh Bay)的訪問,加強與包括東協國家在內的區域夥伴的防衛與安全關係。里賈納號在返回加拿大之前,將持續在這個區域內進行訪問。

辦事處表示,里賈納號從金蘭灣航行到東北亞,使其能參與加拿大與國際的合作,共同反制北韓藉由海上走私違反聯合國安理會制裁的作為。

辦事處進一步表示,從金蘭灣到東北亞最適合(most practical)的航行路線是經由台灣海峽。「航經台灣海峽與表達立場(making a statement)無關」。

辦事處表示,里賈納號目前部署於亞太地區與皇家海軍過去的作法一致,也符合國際法。舉例來說,2018年,卡加立號(HMCS Calgary)、契科提密號(HMCS Chicoutimi)、溫哥華號(HMCS Vancouver)也曾在亞太地區執行任務,與受信賴的國際夥伴合作,並共同打擊北韓海上走私活動。

辦事處表示,2018年加拿大海軍在亞太區域的行動包括卡加立號曾於當年10月通過台灣海峽。(編輯:蘇志宗)1080620

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱