本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

柯文哲自稱與國台辦是對手 反問蔡衍明是何關係

最新更新:2019/08/20 13:11
台北市長柯文哲連日與旺中集團董事長蔡衍明隔空交鋒,柯文哲(前)20日受訪時說,他與國台辦是對手關係,常常要過招、互有攻防,他反問蔡衍明「那你旺董跟國台辦是什麼關係?」中央社記者梁珮綺攝  108年8月20日
台北市長柯文哲連日與旺中集團董事長蔡衍明隔空交鋒,柯文哲(前)20日受訪時說,他與國台辦是對手關係,常常要過招、互有攻防,他反問蔡衍明「那你旺董跟國台辦是什麼關係?」中央社記者梁珮綺攝 108年8月20日

(中央社記者梁珮綺台北20日電)對於旺中集團董事長蔡衍明聲明,台北市長柯文哲今天說,他與國台辦是對手關係,常常要過招、互有攻防,他反問蔡衍明「那你旺董跟國台辦是什麼關係?你要不要自己回答一下?」

柯文哲上午出席台北市信義區長春慈悲關懷社區開幕式,接受媒體訪問時做上述表示。

柯文哲連日與蔡衍明隔空交鋒,先指自己原本受旺中支持,但未照蔡衍明意思發言,後來在高雄市長韓國瑜口中聽到那些話,並多次表示,媒體應有作為社會第四權的格調,不可變成大老闆展示權力的工具,指中國時報創辦人余紀忠死後有知一定會痛哭流涕。

蔡衍明聲明指出,自己認同「台灣人,就是中國人」,關於旺中是國台辦的傳聲筒,不要忌諱,大膽講出來,「你、我跟國台辦之間的關係?咱們都是光明磊落的大男人,有什麼不敢公諸於世?別再扭扭捏捏,請再說更清楚,再講更明白」。

柯文哲今天被問及相關問題時表示,他與國台辦是對手關係,「常常要過招、互有攻防,每年雙城都在過招,最慘烈的應該是世大運」,並反問蔡衍明「那你旺董跟國台辦是什麼關係?你要不要自己回答一下?」

對於蔡衍明認同「台灣人,就是中國人」想法,柯文哲說,「中國人」名詞有三種不同定義,「台灣人」亦然,「台灣在華人文化圈裡面、在中華文化圈內,我們不會否認這事實」。

他說,經濟上的中國,大家則可以談,政治上的中國,現階段不可能,所以「中國人」這個名詞在文化、經濟與政治上有不同解讀,意義也不同。(編輯:張銘坤)1080820

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱