本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

藍擬杯葛蘇揆施政報告 綠委:看著辦

最新更新:2019/09/15 18:16

(中央社記者陳俊華台北15日電)立法院17日將邀行政院長蘇貞昌進行施政報告。國民黨團總召曾銘宗今天說,蘇貞昌比總統還像總統,有些問題會「好好請教」;民進黨團書記長李俊俋說,當天就看著辦,國民黨哪次沒動作?

立法院新會期17日開議,當天邀請行政院長蘇貞昌率同各部會首長列席進行施政報告並備詢。

國民黨立法院黨團總召曾銘宗向中央社記者表示,最近外界有一則笑話在形容,「總統想選總統,行政院長在做總統」,最近行政院的施政,比如廢除印花稅,沒跟地方政府溝通,政策支票一直開;另外,像高鐵南延屏東,連國發會、交通部都沒審查,就由蘇貞昌宣布,「行政院長比總統還像總統」。

記者詢問,17日院會當天是否會杯葛蘇貞昌的施政報告。曾銘宗表示,有一些議題「會好好來跟他(蘇貞昌)請教,但具體方式要等17日上午的黨團大會討論,「最基本(指喊口號)的一定會」,但是否會有進一步動作,就要看黨團大家的意思。

民進黨立法院黨團書記長李俊俋表示,國民黨團要怎麼表達意見他都理解,但這樣做是否有正當性,也可受公評。他說,過去國民黨主席吳敦義、台中市長盧秀燕當立委期間,以及國民黨立委羅明才都曾提案要求廢除印花稅,「換職務就換腦袋嗎?」

李俊俋說,每次討論稅改時都會提到印花稅,工商界也認為有重複課稅問題,廢除印花稅是大家都有的共識;地方政府是擔心地方稅收會不會減少,但行政院也已經說缺多少就補多少,「國民黨在反對什麼?」

他表示,高鐵南延屏東部分,蘇貞昌宣布的是有4個方案要開始做評估,包括環境影響評估、細部計畫等,都是要照程序來,「請把公共建設程序搞清楚」;開議當天就看著辦,「國民黨哪一次沒動作?」就看國民黨團提出的理由能否被人民接受。(編輯:謝佳珍)1080915

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱