本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

高鐵南延採左營案 蘇貞昌:建設留子孫

最新更新:2019/09/28 12:56
行政院長蘇貞昌(拿麥克風者)28日至國際水週參觀「水創未來-水利產業主題館」。活動前受訪說明高鐵南延議題。中央社記者廖禹揚攝 108年9月28日
行政院長蘇貞昌(拿麥克風者)28日至國際水週參觀「水創未來-水利產業主題館」。活動前受訪說明高鐵南延議題。中央社記者廖禹揚攝 108年9月28日

(中央社記者廖禹揚台北28日電)台灣高鐵南延屏東拍板將採左營方案,行政院長蘇貞昌今天強調,重大建設並非債留子孫,而是「建設留子孫」,帶來的發展效益可讓區域平衡、軌道運輸升級。

行政院10日宣布推動高鐵延伸屏東,交通部27日就4條路線拍板選定採左營案,預計經費為新台幣554億元,目標在2029年底前啟用並正式營運。

對於外界質疑可能債留子孫,蘇貞昌今天至國際水週參觀「水創未來-水利產業主題館」前受訪表示,蔡政府最厲害的就是近年持續為人民減輕稅負,同時推出各族群都有感的多項利多政策,明年度預算更是22年來首見平衡;至於高鐵預算,500多億分10年編列並不是很重的負擔。

蘇貞昌說,國家建設要有魄力、有遠見,這項重大建設不但不會債留子孫,而是「建設留子孫」,所帶來的發展效益,可以讓區域平衡、讓軌道運輸升級,都是很重要工作,過去沒有做,才會讓地方失衡。

蘇貞昌舉例,過去交通重大建設沒有到屏東,屏東人口從他當縣長時的90萬人,到現在的82萬人,可以看出錯誤政策帶來的後果,在往後都能看得見。

至於高雄市政府對最終敲定左營案表達遺憾,認為這是讓乘客搭高鐵「倒退嚕」再延伸到屏東,蘇貞昌說明,高雄市區已有捷運,並完成鐵路地下化、啟用新火車站,若要讓高鐵重新開挖,勢必要拆除許多建物,到時帶來的抗爭與對人民財產的損害衝擊將是個大工程,他強調,會選擇左營案,一定是各方面評估可行才來做。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

蘇貞昌指出,現在已有高雄捷運紅線可通到小港機場,甚至林園、屏東新園、東港、潮州,重大建設應該要看整體,而不是只看一個地方,而高雄市政府秘書長10日代表高市府參與屏東高鐵延伸說明會時,也表示對4條路線採開放態度、都支持,若現在又有其他意見,「我想還是尊重專業的路線選擇」。

蘇貞昌強調,高鐵南延路線早就在評估,並非10天就決定,「這是外行話」。他說,現在西部高鐵、東部快鐵就差屏東這塊連起來,自己從台灣尾縣長當到台灣頭、從地方做到第2次當行政院長,深感規劃要有遠見、決策要有魄力、執行要有效率,而現在政府就在這樣做,希望各界能給予支持。(編輯:張均懋)1080928

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族