本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

駐越南辦事處慶雙十 盼促進台越合作

最新更新:2019/10/10 00:07
中華民國駐越南辦事處9日晚間在河內舉辦108年雙十國慶酒會,數百名僑胞、台商與國內外友人與會。圖為中華民國駐越南代表石瑞琦(右)與台越工商聯誼會議前任主席黃文勇(左)一起切蛋糕慶祝。中央社河內攝 108年10月9日
中華民國駐越南辦事處9日晚間在河內舉辦108年雙十國慶酒會,數百名僑胞、台商與國內外友人與會。圖為中華民國駐越南代表石瑞琦(右)與台越工商聯誼會議前任主席黃文勇(左)一起切蛋糕慶祝。中央社河內攝 108年10月9日

(中央社河內9日電)中華民國駐越南台北經濟文化辦事處9日晚間在河內舉辦108年雙十國慶酒會,逾500名僑胞、台商與國內外友人與會。台越官員致辭時肯定雙方友誼關係,期盼進一步促進合作。

國慶酒會在河內地標72洲際飯店舉行,現場入口與舞台擺滿各界贈送的鮮花與國慶慶祝標語,舞台左右兩側分列中華民國與越南國旗,中間佈置以藍色、白色、紅色為主調,上面寫有英文、中文和越文慶祝雙十國慶的標語。國慶酒會在雙方國歌聲中拉開序幕。

中華民國駐越南代表石瑞琦致詞時表示,武昌起義於1911年10月10日發動,成功推翻中國最後帝制政體清朝,是亞洲第一個民主共和國中華民國於1912年1月1日建立的開端;法國於1954年結束在越南上百年的殖民歷史,於1954年10月10日從河內撤軍,交由越南軍隊接管,成為越南「首都解放日」。

石瑞琦表示,每年10月10日對台灣和越南來說,都是具有重要意義的日子,改變千萬人口的命運,既代表「重生」,又代表「進步」,將台灣和越南接連在一起。

石瑞琦肯定台越雙方近年來經貿、投資、勞動、觀光等領域合作的成就。台灣目前是越南第一大勞務輸出市場、第4大投資國、第5大貿易夥伴以及第4大旅客來源國;越南則是台灣第2大外籍勞工來源國與第3大東南亞旅客來源國等;目前台越來往航班每週達到368班機,顯示政府推動新南向政策以來,台越雙方建立了以人為核心的密切關係。

石瑞琦表示,他本人和辦事處同仁從未對台越關係感到滿意,將持續努力促進台越雙方在各領域的合作關係,希望台商與越南友人一起努力、團結與密切配合,為台越關係良好發展做出貢獻。

台越工商聯誼會議前任主席黃文勇(Hoang Van Dung)致辭時肯定台灣經濟發展奇蹟以及台商對越南經濟社會發展的貢獻,指出台越雙邊仍有很大的合作空間,在美中貿易戰的影響下,越南正在迎來新的外資投資浪潮,相信具有先進科技的台商將繼續在越南取得成功。

石瑞琦與黃文勇及雙方嘉賓隨後一起舉杯,慶祝中華民國生日快樂,並祝福在場台商和僑胞,場面相當熱鬧溫馨。(編輯:林憬屏)1081009

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱