本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

總統盼與日啟動CPTPP磋商 帶動台日夥伴關係

最新更新:2019/10/10 15:31

(中央社記者葉素萍台北10日電)總統蔡英文今天提到,也期盼日華議員懇談會能在國會提案,要求日本政府和台灣啟動跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的磋商,帶動更緊密的台日夥伴關係。

蔡總統今天中午與「國慶日本國祝賀團」團長古屋圭司眾議員一行餐敘,這項行程未公開,總統府會後發布新聞稿。

蔡總統提及,這幾年來台灣在國防、外交、經濟上都有非常重要的進展,但中國打壓台灣的力度也持續加大,例如最近威逼利誘接連挖走台灣邦交國。日本朋友的關心及聲援,讓台灣感到溫暖,「各位的支持是我們重要的後盾」。

蔡總統也特別感謝「日華懇」在今年3月及5月通過決議文,支持台灣參與世界衛生大會(WHA)等國際組織。

蔡總統表示,台灣作為國際社會積極負責的一份子,同時也是印太戰略重要的一員,希望未來能和日本積極合作,共同為國際社會作出更多貢獻。

蔡總統指出,今年3月台美日三方共同在台灣聯名主辦「2019全球合作暨訓練架構(GCTF)」活動,這是一項劃時代的重要成就,也顯現了台日雙方在國際合作上的投入及決心。

蔡總統並說,最近,美國參議院外委會通過「台北法案」,支持台美洽簽自由貿易協定(FTA);她希望古屋領導的「日華懇」也能在國會為台灣發聲,要求日本政府和台灣啟動CPTPP的磋商,相信可以帶動更緊密的台日夥伴關係。(編輯:蘇志宗)1081010

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱