本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

古屋圭司:台日共享普世價值 竭盡所能維繫台海和平[影]

2023/7/5 19:33(7/5 19:54 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本「日華議員懇談會」會長古屋圭司(左)5日晉見總統蔡英文時表示,台日共享普世價值,維繫台海的和平穩定。(總統府提供)
日本「日華議員懇談會」會長古屋圭司(左)5日晉見總統蔡英文時表示,台日共享普世價值,維繫台海的和平穩定。(總統府提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香台北5日電)日本「日華議員懇談會」會長古屋圭司今天晉見總統蔡英文時表示,台日共享普世價值,維繫台海的和平穩定,也是對東亞地區和平穩定做出貢獻的方式,「日華懇」願意竭盡所能、共同攜手合作來推動。

日本「日華議員懇談會」會長古屋圭司率團訪問台灣,下午晉見總統蔡英文。古屋圭司致詞時表示,感謝總統對前首相安倍晉三即將逝世一週年表達追思之意,日本將於7月9日舉辦安倍晉三週年忌追思大會,他深信安倍晉三生前所言「台灣有事,日本有事」,此一說法已深入人心。

古屋圭司提到,去年雙十國慶前一天,日華懇前往立法院長游錫堃的家鄉宜蘭,從蘇澳眺望與那國島,當時游錫堃提議,日後一定要從與那國島眺望台灣。在睽違8個月後,昨天終於有機會實現這個願望,對台日兩國而言,這是相當重要且值得紀念的一天。

影片來源:presidentialoffice

古屋圭司認為,與那國島有觀光資源,潛力相當大。稍早日華懇也與台灣交通部觀光局交換意見,希望未來能夠促進台灣跟與那國島、石垣島的觀光旅遊。他期望,在疫情趨緩下,台日觀光能恢復以往榮景,有更多的台灣民眾到日本旅遊,也有更多日本人民到台灣觀光。

談及俄烏戰爭,古屋圭司表示,世界局勢正面臨一個非常重大的轉型期,相信中國也在冷靜分析其中的狀況。台海情勢是否會因此受到影響,必須密切注意。

他說,日華懇每年都會擬定要推動的相關議題,並對外發表,也會與日本政府緊密合作,採取具體措施加以落實。包括台灣希望加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),日華懇也公開表示支持,以及支持台灣以觀察員身分加入世界衛生大會(WHA),這些方針不會改變,也將與日本政府協商,加以落實。

古屋圭司提到,去年雙十節,日本京都橘高校樂團來台訪問,也參觀總統府,蔡總統驚喜現身,與學生們互動、合影,她們都非常高興,現場充滿了歡笑聲跟尖叫聲,相信這些學生們都會成為台灣永遠的支持者,也期盼,台日下一個世代能夠建立更深厚的情誼。(編輯:謝佳珍)1120705

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91