本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蔡總統提醒韓國瑜 莫忘市民期待市長責任

最新更新:2019/10/15 15:29

(中央社記者郭宣彣、管瑞平新竹市15日電)總統蔡英文今天表示,城市能否改變、進步,市長全心投入是最關鍵因素,她要提醒高雄市長韓國瑜,別忘記背負的市民期待和市長責任。

中國國民黨總統參選人、高雄市長韓國瑜宣布16日起請假投入總統選舉。

蔡總統出席民主進步黨新竹市立法委員參選人鄭宏輝舉辦的「毛小孩健康教室」活動後接受媒體訪問表示,民選首長背負著選民期待,城市要能進步、改變,市長是否全心全力投入是最關鍵因素。

蔡總統以新竹市為例說,新竹過去幾年改變很多,城市幸福感大幅提升,主要就是新竹市長林智堅日以繼夜努力,全心全力關注市政,帶動城市改變。

蔡總統表示,還是要提醒一下韓國瑜,去年那麼多人投票支持、期待下當選,這時更要注意自己背負選民期待,「不要忘了市長的責任」。

至於韓國瑜陣營下戰帖要求辯論,蔡總統說,「辯論永遠都不會太遲,問題在你準備好了沒有,選民是否已經準備好要聆聽」,韓國瑜可能要花時間先準備一下,11月登記參選後就會按規則辯論。

另外,國民黨籍立委陳學聖昨天在立法院教育及文化委員會詢問在場48名國立大學校長,「是否相信蔡英文的博士論文為真?」

蔡總統表示,很吃驚陳學聖這麼做,在審查預算案情況下要求國立大學校長政治表態,「在一個錯誤場合裡問了錯誤的問題,不值得我們效法」。立委做這樣的事極端不恰當,提醒大家「選立委時要特別注意」。

蔡總統說,選戰進入最後3個月,這段時間發現在去年選舉出現的網路操作亂象又故態復萌,包括假訊息問題越來越嚴重,如上週她參加動物保護議題座談,被謠傳成帶貓狗看醫生動員大批人力,她呼籲全國人民,選戰最後關頭,「台灣民主的素質、健康,就取決於能否辨識、抵擋這些假訊息」。(編輯:李明宗)1081015

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱