本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

紀念古寧頭戰役70週年 軍史館特展緬懷過往

最新更新:2019/10/18 14:26
為紀念古寧頭戰役70週年,國防部18日起至明年3月27日止,於國軍歷史文物館舉辦特展。中央社記者游凱翔攝 108年10月18日
為紀念古寧頭戰役70週年,國防部18日起至明年3月27日止,於國軍歷史文物館舉辦特展。中央社記者游凱翔攝 108年10月18日

(中央社記者游凱翔台北18日電)為紀念古寧頭戰役70週年,國防部今天起至明年3月27日止,於國軍歷史文物館舉辦特展。參謀總長沈一鳴上將今天說,若沒有古寧頭及登步島戰役,就沒有今天台澎金馬民主自由與安定。

民國38年古寧頭戰役及登步島戰役,扭轉了戰事,今年適逢古寧頭戰役70週年,為緬懷當年官兵為國犧牲奉獻精神,國防部特別在軍史館舉辦「扭轉乾坤-古寧頭戰役70週年紀念特展」,上午在三軍軍官俱樂部開展,展期為今天起至明年3月27日。

沈一鳴致詞表示,再過7天就是古寧頭、登步島戰役70週年,如果沒有這兩場戰役,就沒有今天台澎金馬的民主自由與安定繁榮,因此這次特展共有4個意涵。

沈一鳴說,首先是感謝當年參戰前輩誓死保衛家園的決心與意志,不只贏得了勝利並保障了金門,也奠定台海70年來的和平與安全。

另外,也感念、緬懷當年不畏生死、慷慨激昂為國犧牲的烈士,因為蔣經國先生曾說過,這兩場戰役是政府遷台後轉敗為勝的關鍵戰役;也藉由這次特展讓民眾了解這兩場戰役對歷史的重要意義,並珍惜得來不易的和平、自由民主。

沈一鳴最後表示,也藉由展覽激勵國軍官兵,傳承前輩們犧牲奉獻、保家衛國的志向,他也向現場所有前輩保證,國軍官兵一定堅守崗位、盡忠職守,讓國軍成為國家安全最堅強的後盾。

這次的展覽,展場入口以金門著名古寧頭牌樓為設計,內部整體陳設更充滿金門建築風格。其中,展區設置「金門之熊」M5A1戰車模型VR互動裝置,提供民眾體驗,並可以透由APP,產生出M5A1戰車的模型在照片留念。(編輯:蘇志宗)1081018

為紀念古寧頭戰役70週年,國防部18日起舉辦特展,軍史館內共區分為7大展區。中央社記者游凱翔攝 108年10月18日
為紀念古寧頭戰役70週年,國防部18日起舉辦特展,軍史館內共區分為7大展區。中央社記者游凱翔攝 108年10月18日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱