本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蘇貞昌:國家利益就是主權守住經濟發達人民幸福

最新更新:2019/10/22 16:11
行政院長蘇貞昌(右2)22日在立法院會,偕金管會主委顧立雄(左2)、財政部長蘇建榮(左)和央行總裁楊金龍(右)備詢時表示,國家利益就是國家主權守住、經濟發達、人民幸福,他說,「我們就做這樣的努力」。中央社記者施宗暉攝  108年10月22日
行政院長蘇貞昌(右2)22日在立法院會,偕金管會主委顧立雄(左2)、財政部長蘇建榮(左)和央行總裁楊金龍(右)備詢時表示,國家利益就是國家主權守住、經濟發達、人民幸福,他說,「我們就做這樣的努力」。中央社記者施宗暉攝 108年10月22日

(中央社記者范正祥台北22日電)國民黨立委林德福今天質詢行政院長蘇貞昌,「國家利益」是什麼。蘇貞昌答覆,國家利益就是國家主權守住、經濟發達、人民幸福,他說,「我們就做這樣的努力」。

立法院院會進行施政報告質詢,林德福質詢時請蘇貞昌詮釋總統蔡英文兩岸政策。

林德福指出,蔡總統曾談及,這幾年政府的兩岸政策,採取理性的立場,面對中國步步進逼,「我們採取不挑釁、不冒進」,但堅守國家立場,「我們在兩岸交流上也讓它維持正常交流」。他質詢蘇貞昌,蔡總統這樣的說法,誰會相信。蘇貞昌答覆,「我就相信」。

林德福質疑,民進黨執政下,兩岸交流停滯,這樣怎麼算是正常交流。

蘇貞昌答覆,中國用政治力量突然限制其國民自由行,這就不正常。

林德福再問,蔡總統曾談及,兩岸關係沒有好壞的問題,只有國家利益的問題。他請蘇貞昌詮釋,「國家利益」是什麼。

蘇貞昌答覆,國家利益就是「國家主權守住、經濟發達、人民幸福」。

另外,林德福也質詢蘇貞昌對於香港情勢的看法。

蘇貞昌說,「中國的承諾不可信」,中國當年向香港人民承諾50年不變,20年就變成這樣。(編輯:蘇龍麒)1081022

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱