本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

楊蕙如案 藍營民代再赴外交部抗議

最新更新:2019/12/06 14:41
國民黨團總召曾銘宗(左)6日率多名國民黨立委,以及台北市議員到外交部抗議。中央社記者侯姿瑩攝 108年12月6日
國民黨團總召曾銘宗(左)6日率多名國民黨立委,以及台北市議員到外交部抗議。中央社記者侯姿瑩攝 108年12月6日

(中央社記者侯姿瑩台北6日電)「卡神」楊蕙如涉網路帶風向侮辱大阪辦事處被起訴,國民黨立委及台北市議員今天再到外交部抗議,要求外交部說明駐日代表謝長廷是否捲入其中。外交部回應,楊蕙如遭檢方起訴與外交部無關,尊重司法調查。

去年9月燕子颱風重創日本關西機場,大阪辦事處因網路貼文未提供台灣人妥善協助而飽受抨擊,前駐大阪辦事處處長蘇啓誠在寓所輕生。檢方起訴楊蕙如及蔡姓友人涉嫌利用網路PTT論壇帶風向,侮辱駐大阪辦事處。

謝長廷日前表示,他與楊蕙如是一般朋友關係;「所謂idcc的事情,本人毫無關係,事前也不知情」;他沒有指示任何網軍之事。

繼國民黨立委參選人賴士葆等人3日到外交部抬棺抗議後,國民黨團總召曾銘宗今天率多名國民黨籍立委,以及日前赴東京拜訪駐日代表處的台北市議員李明賢等多名議員,上午到外交部抗議,要求外交部長吳釗燮說明,謝長廷是否捲入相關事件。

國民黨立委與民意代表試圖從大門口進入外交部,遭到場員警勸阻,雙方僵持近一個多小時,數度發生推擠。

外交部發言人歐江安回應表示,有關楊蕙如遭檢方起訴與外交部無關;外交部已多次申明,該案已進入司法審查,外交部表示尊重。基於行政中立原則,對於任何選舉造勢行為,外交部恕難配合。

她說,外交部是代表國家處理對外關係的機構,不應是國內政治人物為選舉造勢、進行政治作秀的場域。3日曾有立法委員參選人進入外交部以遞交陳情書為由,卻進行羞辱國家常任文官之實,造成外交部人員工作上的困擾;外交部呼籲各界政治人物自重,切勿消費外交人員及國家文官,賺取選舉利益。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

曾銘宗受訪表示,今天是為了要替蘇啓誠伸冤,有事先通知外交部要拜訪吳釗燮,卻受到這樣的對待。他指稱,因為員警攔阻不讓在場立委進入外交部,導致國民黨立委林奕華、陳玉珍受傷送醫;並要求吳釗燮下台、謝長廷下台。

李明賢表示,在場警察導致國會議員受傷,「這筆帳我們一定要讓吳釗燮負責,我們一定會告到底」。他質疑,到底是誰下令動用大批台北市警察、保警對付國會議員、民意代表,呼籲吳釗燮出面說明。(編輯:黃國倫)1081206

數名國民黨籍立委、台北市議員6日到外交部為楊蕙如案抗議,試圖強行進入外交部,遭到員警阻擋。中央社記者侯姿瑩攝 108年12月6日
數名國民黨籍立委、台北市議員6日到外交部為楊蕙如案抗議,試圖強行進入外交部,遭到員警阻擋。中央社記者侯姿瑩攝 108年12月6日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族