本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

澳媒:王立強疑遭脅迫案 澳警緊急向台灣簡報

最新更新:2020/01/10 09:18

(中央社雪梨10日綜合外電報導)澳洲「世紀報」(The Age)今天報導,澳洲當局緊急向台灣當局簡報一起疑似是行賄及脅迫的密謀,當事人是自稱中國間諜、赴澳洲尋求庇護的王立強。

根據報導,「世紀報」及「雪梨晨驅報」(Sydney Morning Herald)取得文稿及影片,為這起案子提供更清晰的輪廓,此案似乎意在影響台灣的總統大選。

幾個消息來源表示,這次警方簡報看來很緊急,也很重要,因為台灣明天就要舉行總統選舉。

台北的調查人員獲知,澳洲聯邦警察(AFP)正在蒐集王立強疑似被迫依據一份腳本誣指民主進步黨涉嫌賄賂的證據。

報導提到,澳洲聯邦警察對於正在進行的調查不予評論,但聯邦警方似乎非常可能從去年耶誕夜展開調查起,就錄下了有關王立強及所謂陰謀策劃者之間的所有訊息及對話。任何此類證據對正進行調查的台灣當局來說,都可能非常關鍵。

這件醜聞昨天在台灣被爆出來,引發許多政治議論、占據許多媒體版面。昨天下午,民進黨召開記者會,要求在野的中國國民黨解釋黨內幹部在這起事件中扮演的顯著角色。

王立強去年11月接受「世紀報」、「雪梨晨驅報」及「60分鐘」(60 Minutes)訪問時說,他替一個北京指揮的集團工作,這個集團專門針對香港及台灣的獨立及民主運動進行干預,他這番話引發了國際醜聞。王立強逃到澳洲尋求庇護,協助澳洲安全情報組織(ASIO)。

中國政府駁斥王立強的說詞,指他的說法虛假,並表示他是被定罪的罪犯;而澳洲安全情報組織總監勃吉斯(Mike Burgess)發布罕見聲明說,澳洲安全情報組織認真看待王立強有關外國干預的自述。

世紀報及雪梨晨驅報昨天揭露王立強於去年耶誕夜及之後的幾天被警告,說他若不公開撤回先前的自述,就會被送回中國、被殺,他還被威脅照念一份中國商人準備的腳本,這名孫姓商人與國民黨副秘書長蔡正元有合作。

澳洲聯邦警察正調查蔡正元在此案中的角色,他昨天上午召開記者會,否認脅迫王立強,也否認試圖要王立強誣指民進黨行賄,並反覆指稱民進黨涉嫌行為不端。(譯者:曾依璇/核稿:盧映孜)1090110

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀