本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中梵外長會 外交部:教廷曾說明關心疫情不涉政治

最新更新:2020/02/15 15:48

(中央社記者游凱翔台北15日電)教廷與中國外交部長在德國會面,外交部今天表示,教廷基於與台灣良好互信,事前向台灣說明,並重申此次外長會面不涉政治議題,主要是表達梵蒂岡關心中國武漢肺炎疫情,並就教務議題交換意見。

教廷指出,教廷和中國雙方外長昨天在德國會面,這次會面據信是雙方數十年以來最高層級的官方接觸,引發揣測。

中國外長王毅14日利用在德國出席慕尼黑安全會議的機會,和教廷外長蓋拉格會晤。

外交部發言人歐江安表示,教廷基於與台灣良好互信,事前曾就本案向台灣說明,並重申此次梵中外長會面不涉政治議題,旨在表達梵蒂岡對中國新型冠狀病毒疫情(武漢肺炎)的關心,並就雙方教務議題交換意見,外交部對相關發展均有掌握,並持續保持密切關注。

歐江安指出,近期武漢肺炎疫情持續擴大,教廷基於人道關懷立場,曾透過宗座賑濟所及義大利華人教會傳教中心致贈疫情嚴重的湖北、浙江、福建3省口罩,協助當地受困神職人員、信徒與民眾。

歐江安表示,自西元2018年9月22日梵中簽署「主教任命臨時性協議」以來,台灣一向期盼該協議及相關作為,能有助改善中國日益嚴重的宗教自由問題,這是台灣的一貫立場,沒有改變,但種種情勢顯示,中國天主教會現在遭受更大逼迫,已引起國際社會普遍關切。

歐江安強調,台灣將持續與梵蒂岡就相關發展密切交換意見,以促使中國逐步落實宗教自由化,維護中國天主教徒純正的信仰生活,並使包括台灣天主教會信眾福祉在內的台灣利益不受影響。

世界衛生組織(WHO)2月11日將武漢肺炎定名為COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)。(編輯:郭無患)1090215

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱