本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

捷克政壇要求換中國大使 外交部:掠奪政策引反感

2020/3/10 14:45
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳韻聿台北10日電)前捷克參議院議長柯佳洛原定訪台計畫遭中國威脅報復,當地政壇湧現要求撤換中國駐捷大使聲浪。外交部今天說,這凸顯中國藉「一帶一路」掠奪性政策操作影響力,已引發捷克反感。

外媒披露,中國駐布拉格大使館1月10日發給捷克總統府信函,表示若參議院議長柯佳洛(Jaroslav Kubera)按原計畫2月率團訪問台灣,車商Skoda等捷克企業就會遭殃。

參議院議長是捷克憲法位階第二高職位,僅次於總統。友台立場鮮明的柯佳洛未及訪台,即於1月20日驟逝。

捷克媒體報導,中國大使張建敏的露骨威脅信函引發捷克政壇不滿,中國政策成為焦點議題,捷克總統、總理、參眾兩院議長將在11日討論如何因應。

捷克總理巴比斯(Andrej Babis)指出,中國大使信函內容令人難以接受,他將支持人民民主黨籍(ODS)、新任參議院議長維特齊(Milos Vystrcil)的撤換中國駐捷大使提案。巴比斯也自承,與張建敏的互動經驗不佳。

外交部發言人歐江安表示,巴比斯支持撤換中國駐捷大使提案,顯示中國透過經貿手段威脅要求捷克政府勿與台灣交往,並透過「一帶一路」在全球操作影響力,已引起捷克政府與民眾普遍反感。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

歐江安說,中國對捷克的經貿施壓及政治威脅充分證明「一帶一路」為中方掠奪性政策工具,帶有政治目的,只會對全球經貿秩序帶來反效果,不具建設性。台灣將持續深化與捷克政府、國會友人的情誼,並繼續推動與捷克在各方面的合作與交往,擴大雙方共享的自由民主價值理念及共同利益。

捷克政府曾表示堅守「一中原則」,中國也在當地積極推動「一帶一路」倡議。(編輯:黃國倫)1090310

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族