本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

視察民主議政園區 游錫堃:找出亮點活化

最新更新:2020/03/26 15:51
立法院長游錫堃(左)26日在副院長蔡其昌(右)陪同下,前往位於台中市霧峰區的立法院民主議政園區(原台灣省議會)視察,找到昔日擔任省議員的席位。中央社記者郝雪卿攝  109年3月26日
立法院長游錫堃(左)26日在副院長蔡其昌(右)陪同下,前往位於台中市霧峰區的立法院民主議政園區(原台灣省議會)視察,找到昔日擔任省議員的席位。中央社記者郝雪卿攝 109年3月26日

(中央社記者郝雪卿台中26日電)立法院長游錫堃今天到台中市視察立法院民主議政園區時指出,這裡是過去的台灣省議會,在民主發展過程留下很多紀錄,希望議政博物館能找出這些亮點,更努力去凸顯成為特色。

游錫堃今天由立法院副院長蔡其昌、秘書長林志嘉等陪同下,前往位於台中市霧峰區的立法院民主議政園區(原台灣省議會)視察,聽取園區及議政博物館等活化、防疫措施簡報。

游錫堃曾經擔任2屆省議員,他今天一進入議事大樓,找到過去2屆省議員的席位,一坐下來就提到過去的往事,其中第8屆省議員任內,他當時還與也擔任省議員的行政院長蘇貞昌比鄰而坐。

由於民主議政園區正在轉型活化,游錫堃聽取簡報後表示,台灣省議會在台灣民主發展過程扮演重要角色,在這裡留下很多紀錄,他對前立法院長王金平、蘇嘉全奠定的基礎表達敬佩,未來還是會依循之前的政策往前走。

游錫堃指出,他唯一期待的是,台灣民主發展史在華人地區很重要,而且台灣是華人地區第一個民主國家,是否議政博物館可以找出亮點,做為議政博物館的特色,更努力去凸顯在華人民主燈塔這部分的重要性。

記者詢問,對於美國在台協會(AIT)主席莫健日前到訪及台海情勢的看法。對此,游錫堃表示,很感謝莫健任內促進台美關係,美國對台美邦誼增進出很多力,對台灣有很多新的政策,這些對台美關係增進幫助很大。而台灣位居印太戰區樞紐,面對中共威脅,一定要自立自強,強化國防。

記者進一步提問,有立委提案立法院遷建中部。游錫堃回答,只要有立委提案,立院都很重視,會很慎重處理,但立院遷建,牽涉整個國家及立院整體政策,立院各黨派都有,有關提案一定要透過朝野協商,遷建也要大家同意,尊重各黨團意見。(編輯:戴光育)1090326

立法院長游錫堃(中)26日在副院長蔡其昌(左)、祕書長林志嘉(右)陪同下視察立法院民主議政園區,對於園區的活化轉型,他希望能找出亮點,努力去凸顯在華人民主燈塔這部分的重要性。中央社記者郝雪卿攝  109年3月26日
立法院長游錫堃(中)26日在副院長蔡其昌(左)、祕書長林志嘉(右)陪同下視察立法院民主議政園區,對於園區的活化轉型,他希望能找出亮點,努力去凸顯在華人民主燈塔這部分的重要性。中央社記者郝雪卿攝 109年3月26日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱