本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢解封 馬英九喊話盡快接回國人

最新更新:2020/04/08 21:17

(中央社記者余祥台北8日電)中國大陸武漢市今天解除封城管制,前總統馬英九辦公室今天表示,無論是包機或類包機,都有前例可循,呼籲政府不要再拖延,盡快接回所有國人。

針對武漢台灣民眾何時可返台議題,大陸委員會今天下午以書面形式說明,政府對目前滯留在湖北的民眾仍維持註記,目的在於控管武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)風險,讓滯留民眾在返台過程及返台後,能做好防檢疫安排並保障健康,也避免國人擔憂疫情擴散而恐慌,呼籲外界勿做負面解讀。

馬英九辦公室指出,滯留當地的國人中,有年僅2歲的心臟病童、2名孕婦,以及50名學生,他們受困超過2個月,個個心急如焚想要回家。如今武漢已經解封,過去也有包機及類包機的前例可循,但政府卻按兵不動,無視國人受困異鄉的苦難。

馬英九辦公室表示,第一批、第二批武漢包機與第三批上海類包機,總共接回975名國人,經檢驗其中僅1人確診;然而,至8日為止,台灣總共有326例境外移入的確診病例,搭乘包機回台的國人僅占其中1例。

馬辦表示,事實證明,他們的傳染風險遠低於從其他國家自行搭機抵台者,但政府在他們回家的路上,卻設下重重限制,甚至把他們註記為黑名單,不准自行搭機回台,明顯有差別待遇。(編輯:林興盟)1090408

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱