本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

修法禁民選首長帶職參選 賴瑞隆:沒針對任何人

最新更新:2020/05/02 17:48

(中央社記者王揚宇台北2日電)民進黨立委賴瑞隆等人提案修法禁首長帶職參選,引發媒體解讀針對新北市長侯友宜。賴瑞隆說,沒有針對任何人,希望透過制度面設計,減少資源浪費與社會對立。

賴瑞隆等人近日提出總統副總統選舉罷免法增訂第25條之1條文草案及公職人員選舉罷免法增訂第27條之1條文草案,分別規定「民選首長於任期屆滿前登記為總統、副總統選舉之候選人者,於登記時解除其職務」、「民選首長於任期屆滿前登記為其他公職選舉之候選人者,於登記時解除其職務」。

高雄市長韓國瑜2018年底當選後,隔年隨即宣布參選2020總統,有媒體質疑這次的修法是「韓國瑜條款」,更有可能是在擋侯友宜的2024年總統選舉之路。

賴瑞隆接受中央社記者訪問指出,民選首長帶職參選其他職務,例如直轄市長帶職參選總統副總統、鄉鎮長帶職參選立法委員等,不僅給外界有「騎驢找馬」等負面觀感,其為競選活動而請假參選者,即便有指定代理人,不僅無法代其決定重要政策,也無須擔負民選首長政治責任,會產生施政空轉、執行延宕且難以課責等問題。

賴瑞隆說,多數民眾認為帶職參選不恰當,不支持「吃碗內看碗外」,像是韓國瑜當選高雄市長沒多久,又馬上投入總統大選,有超過6成民眾對此事很不滿意。

賴瑞隆表示,現職民選首長若想選其他職務,某種程度代表已放棄原有職務的心意,「要就辭職參選,要就登記時解除職務」,不應該「腳踏兩條船」。

賴瑞隆強調,他立法的目的,從來就不是禁止誰去參選什麼職務,沒有針對任何人,只是認為應該建立一套制度,不要讓國家及社會消耗那麼多資源,希望不要泛政治化。(編輯:林興盟)1090502

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族