本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
港版國安法
中國13屆全國人大代表會議5月28日高票通過,授權人大常務委員會制定「港版國安法」。美國總統川普5月29日宣布撤銷香港特殊待遇並提出多項反制中國措施。
港版國安法

港版國安法/林飛帆:人道救助港人 應組撐香港國際隊

最新更新:2020/05/22 17:59

(中央社記者溫貴香台北22日電)民進黨副秘書長林飛帆今天表示,建議執政團隊針對香港情勢的變化,積極與包括美國在內理念相近的國家,共同面對香港情勢的演變,研擬一套跨國性人道救助港人的合作機制,或許可組成一個撐香港的國際隊。

林飛帆說,他稍早與香港眾志秘書長黃之鋒通電話,黃之鋒告訴他,香港很多運動的參與者擔心自己的人身安全。

第13屆中國全國人大第3次會議召開,議程將包括審議備受關注的「香港版國安法」。

林飛帆下午受訪表示,香港的民主、言論自由與人權嚴重倒退,台灣應該扮演區域間更積極民主與人權的角色。

林飛帆說,他個人做為執政黨成員,有幾個建議可做為未來執政團隊、朝野政黨或公民社會可以共同思考供大家討論。第一,呼籲朝野政黨對香港版的國安法立法事件,做出共同的呼籲與聲明,表達對於北京這項作法的譴責。

第二,建議執政團隊針對香港情勢的變化,應該積極與包括美國在內理念相近的國家,共同面對香港情勢的演變,共同研擬一套跨國性人道救助港人的合作機制,或許可以組成一個撐香港的國際隊。

第三,應該研擬下一個階段如何提供甚至是否升高對港協助制度性的層級,過去有港澳條例第18條規定協助香港人,這樣的規範與法律授權接下來可以思考如何更進一步提升,因應將來可能有大量香港人需要這樣的協助。

第四,朝野共同研擬類似香港民主人權法案的相關機制,因應未來香港情勢的變化。(編輯:蘇志宗)1090522

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱