本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

駁斥責大法官 總統:該有的尊重與禮貌都有

最新更新:2020/07/07 20:33

(中央社記者吳柏緯、陳俊華、余祥台北7日電)前大法官許玉秀日前投書指總統蔡英文喝斥大法官呂太郎,府方則說是憑空指控。蔡總統今天表示,當場並沒有外界所謂的斥責,該有的尊重與禮貌都有。

風傳媒6日一篇題為「許玉秀觀點-蔡總統懂憲政分際嗎?」投書,文中稱總統蔡英文於3月間與司改倡議團體會見,現場有違背憲政分際、斥責相關人員等情事。

總統蔡英文表示,當天的場合是民間團體請見,因為這些團體認為在司法改革會議之後,與多個機關交換意見時有一些不順暢的情況;當天接見時,找了相關單位的人列席參加,大法官呂太郎最清楚過去與民間團體溝通的情形,是以前司法院秘書長的身分參加。

蔡總統說明,當場並沒有外界所謂的斥責,該有的尊重與禮貌都有,「前大法官(許玉秀)並沒有在現場」。

國民黨晚間發布新聞稿表示,請蔡總統與總統府不要避重就輕,當時如何訓斥司法院秘書長與大法官,應公布真實的對話內容,並向社會大眾道歉,還給台灣司法體制的獨立性及中立性一個公道。

立法院上午舉行立法院行使考試院長、副院長及考試委員被提名人同意權全院委員會公聽會,由各黨團依比例推薦專家學者出席。

許玉秀上午在立法院受訪時表示,「喝斥是文言文,你說翻譯成白話文是什麼,我聽到的就是這樣」。

許玉秀說,做為一個曾經擔任大法官的人,如果對這件事情沒有反應,「我對得起我曾經的職務嗎」,這是一個公共事務,她有責任揭露資訊,希望大家有機會澄清,澄清了就好。(編輯:楊玫寧)1090707

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族