本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

藍批立院圍拒馬像戒嚴 林志嘉:確保議事順利

最新更新:2020/07/13 13:00

(中央社記者劉冠廷、王揚宇台北13日電)立法院本週開始處理監察院人事同意權案,為防止突發狀況,立院周邊圍起拒馬防範,國民黨立法院黨團今天說,這像在戒嚴;立法院秘書長林志嘉表示,這不是戒嚴,是為確保議事順利。

立法院臨時會今天開始處理監察院人事同意權案,國民黨發布動員令,號召民眾明天開始到立法院周邊抗議這次的監委提名,因此,立法院周邊已架設層層拒馬,防止突發事件的發生。

國民黨立法院黨團今天上午召開記者會,認為立法院周邊的蛇籠拒馬,是在對抗民意。林為洲表示,立院維安升級,不斷增加警力,為了就是要通過監委人事同意權,讓前總統府秘書長陳菊擔任監察院長。

國民黨團首席副書記長林奕華說,層層的拒馬,對比民進黨所說的開放的立法院、人民的立法院,應該是戒嚴的立法院才對;此外,也有警察在立法院內走廊屋頂上駐守,這是要監視民眾,還是監視立委與助理的行動。

記者會後,林為洲率領多位國民黨立委到立法院周邊,巡視拒馬架設的狀況,林為洲說,拒馬圍了一層又一層,民主的國會殿堂竟然變成這樣,如果提名有理,根本不需要這樣。

對於國民黨立委批立法院搞戒嚴,林志嘉受訪表示,這不是搞戒嚴,而是在非常時期下,為確保議事順利進行,及保障立委及所有人的人身安全,以及避免人民跟警察有過度的衝突,所做的因應措施。

林志嘉說,之前有立委突襲議場的狀況產生,而這個禮拜將進行監察委員被提名人的審查,外面有訊息指出,可能會有一些衝突,也可能呼應一些民眾,而警政單位負責維安,認為如果是這樣的話,就得提高維安層級,也因為之前有突襲事件產生,他們才會這麼嚴肅來面對,有這樣的維安措施。

林志嘉重申,這不是搞戒嚴,但這也不是常態,希望這種時間越少越好,目前這種狀態請大家諒解,這也是不得已的。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,行政院人事行政總處擬具「聘約人員人事條例」草案,規定三等以上聘約人員可在進用滿3年後任特定機關有職稱職務。對此,國民黨團今天稍早召開記者會,黨團書記長蔣萬安表示,如果草案通過,未來將排擠到公務員名額,造成政治酬庸,以及破壞文官制度。

蔣萬安說,政黨不管如何輪替,穩定的文官制度是國家發展的基石,國家還有許多重要的事情要處理,政府現在放著許多重要的事不管,卻要去通過一個開後門、酬庸親信的法案,這對於正在為了國家考試努力的年輕人,情何以堪。(編輯:蘇龍麒)1090713

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族