本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

北京港府齊指初選違法 綠:阻擾港人民主權利

最新更新:2020/07/16 14:49

(中央社記者葉素萍台北16日電)香港泛民主派立法會初選落幕,港府、中聯辦和港澳辦卻紛紛聲稱初選有違反「港區國安法」嫌疑。民進黨說,中共與港府透過港區國安法壓制、阻擾港人的民主權利,完全背離民主自由價值,令「一國兩制」的承諾更顯荒謬。

另外,民進黨表示,中共與港府相關作為,已致使香港情勢緊繃,並嚴重威脅國際及在港人士人身自由及安全。陸委會日前已向國人提出警示,設立因應港區國安法專區,並例舉「惡法地雷」。民進黨提醒,請國人前往中國及港澳地區前要更提高警覺,黨公職人員非必要切勿前往中國與港澳地區。

民進黨今天透過發言人臉書專頁發文指出,民主初選目的是為了在眾多優秀參選人中選出最適合候選人參加大選,進行的預備性選舉,是穩固選舉制度和穩定民主運作的重要機制,舉凡民主國家皆有各種不同類型的初選制度。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

民進黨指出,中國政府及港府指稱,民主派初選是少數團體和頭面人物獲「外部勢力」支持,「嚴重挑釁」現行香港選舉制度。這種說法嚴重低估了香港人民對民主自由的渴求。中國政府對民主自由的敵視,才是激發港人踴躍參與民主黨派初選的最大動力。

民進黨說,香港特首林鄭月娥指稱「企圖號召達到立法會席次過半來癱瘓施政,恐違反港區國安法」,如此宣稱,更顯見中共與港府透過「港區國安法」壓制、阻擾港人的民主權利,完全背離民主自由的價值,令「一國兩制」的承諾更顯荒謬。(編輯:趙蔚蘭)1090716

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族