本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

獨派社團主張 台灣護照應以Taiwan取代China

2020/7/20 13:16(7/20 16:36 更新)
獨派社團組成的台派聯盟20日主張,應將台灣護照上的China改成Taiwan,並去除國民黨黨徽改成台灣地圖。中央社記者游凱翔攝 109年7月20日
獨派社團組成的台派聯盟20日主張,應將台灣護照上的China改成Taiwan,並去除國民黨黨徽改成台灣地圖。中央社記者游凱翔攝 109年7月20日

(中央社記者游凱翔、顧荃台北20日電)獨派社團組成的台派聯盟今天主張,台灣護照上的China字樣已造成國人出國困擾,除了改成Taiwan外更應去除國民黨黨徽;另外,也呼籲推動華航正名,改為Taiwan Airlines。

行政院發言人丁怡銘說,關於護照的封面設計、華航機身塗裝以及駐外人員名片設計等議題,相關部會正在匯集意見中。

立法院臨時會將處理華航、護照正名公決案,預計將成國民參審法後,朝野在臨時會中的最後一個戰場。

由台灣北社兼台灣社長李川信、台灣客社長張葉森、台灣公投護台灣聯盟總召蔡丁貴、台灣陪審團協會創會理事長鄭文龍律師、李登輝民主協會理事長張燦鍙、李登輝民主協會執行長董俊宏等獨派團體成員所組成的台派聯盟,上午就護照及華航正名、司法改革等議題召開記者會,並提出三項訴求。

台派聯盟表示,已在9日、10日分別拜訪立法院民進黨團、民眾黨團及時代力量黨團,遊說有關護照正名、華航正名及參審制與陪審制一併加入試行案的訴求,希望朝野黨團能夠達成共識。

台派聯盟指出,台灣護照上的China字樣已經造成國人出國困擾,有民調顯示高達7成以上民眾支持將護照封面的英文Republic of China改為台灣Taiwan,並去除國民黨的黨徽改為台灣地圖。

台派聯盟也呼籲,黨團能在立法院再接再厲跨出第一步,促成華航China Airlines正名為Taiwan Airlines,並在航空器上有更能清楚辨識的標示圖騰免於混淆。

台派聯盟最後認為,司法審判要交由人民決定,台灣應該採用陪審團制,有罪無罪依照人民一般生活的經驗判斷,而法官負責專業量刑輕重決定,這樣才是真正的民主。(編輯:趙蔚蘭)1090720

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族