本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

瑞典駐台代表將離任掌國際犯罪 盼雙邊關係續提升

最新更新:2020/08/02 18:21
將於8月離任返國的瑞典駐台代表言禾康31日出席動畫「北海小英雄」公益放映會,與數十名遲緩兒同樂。中央社記者陳韻聿攝 109年7月31日
將於8月離任返國的瑞典駐台代表言禾康31日出席動畫「北海小英雄」公益放映會,與數十名遲緩兒同樂。中央社記者陳韻聿攝 109年7月31日

(中央社記者陳韻聿台北31日電)駐台2年的瑞典代表言禾康預定8月離任返瑞典。他今天透露仍會在瑞典外交部任職、擔任國際組織犯罪事務特使,並將持續協助台灣與瑞典的雙邊交流合作。

瑞典貿易暨投資委員會台北辦事處代表言禾康(Sven Håkan Oskar Jevrell)歷任駐新加坡大使、國防部次長、瑞典總理辦公室政治顧問等職,2018年9月起任瑞典駐台代表。

他27日獲頒紫色大綬景星勳章,以表彰他對促進台灣與瑞典雙邊關係的貢獻,包括協助瑞典成為第一個加入「全球合作暨訓練架構」(GCTF)的歐洲國家、支持台灣的國際參與。

源自於瑞典作家努勒強森所寫童書「維京海盜小威」的經典動畫「北海小英雄」近日重返大銀幕,風格和呈現方式更添新意。片商今天晚間在欣欣秀泰影城舉行由瑞典在台代表機構贊助與邀請的公益放映會,有40多名台灣遲緩兒天使樂園協會人員與所協助兒童參與,言禾康出席同樂。

他致詞時幽默表示,很久以前,維京人很暴力;不過,「北海小英雄」的主角小威雖然是道地維京人,卻非常聰明,不用暴力解決問題。瑞典是維京人故鄉,而維京人雲遊四海;在世界各地旅行時,言禾康覺得自己就像維京人。

他也提到,台灣和瑞典都是美好國家,希望雙邊民眾互訪能更頻繁。

言禾康會前向中央社記者表示,在台灣的兩年很美好,但「時間太短」。他仍會在瑞典外交部服務,新職是擔任國際組織犯罪事務特使,這與他過去擔任檢察官的經歷有關聯,他因此十分期待。

他說,未來或許會有國際組織犯罪相關國際會議在台灣舉行,屆時他就有機會再度造訪台灣。他強調,瑞典政府多次表示支持台灣參與國際組織,包括國際刑警組織(Interpol)、世界衛生組織(WHO)等。瑞典認為,台灣參與能在其中扮演活躍角色、分享專業資訊的國際組織很重要。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

言禾康認為,瑞典和台灣有許多可合作的領域,包括5G、永續交通系統、再生能源、資訊安全、人工智慧等,都可結合瑞典的創新、軟體優勢與台灣的硬體強項。

他指出,台灣電信公司紛選擇瑞典愛立信(Ericsson)為發展5G的合作對象,而瑞典有兩家熱能相關企業正進駐台灣;台灣與瑞典的雙邊合作仍有很大開發空間,他在瑞典外交部將持續促進推展。(編輯:蘇志宗)1090731

駐台2年的瑞典代表言禾康預定8月離任返瑞典。他31日透露仍會在瑞典外交部任職、擔任國際組織犯罪事務特使,並將持續協助台灣與瑞典的雙邊交流合作。中央社記者陳韻聿攝 109年7月31日
駐台2年的瑞典代表言禾康預定8月離任返瑞典。他31日透露仍會在瑞典外交部任職、擔任國際組織犯罪事務特使,並將持續協助台灣與瑞典的雙邊交流合作。中央社記者陳韻聿攝 109年7月31日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族