本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

人權委員會徵才遭疑酬庸 監院:公平公開用人唯才

最新更新:2020/08/08 14:51

(中央社記者陳俊華台北8日電)國家人權委員會徵才,遭外界質疑開出3個簡任主管缺是酬庸。監察院代理秘書長劉文仕今天回應,人權委員會有相當大的理想跟目標要達成,一定會秉持公平公開、用人唯才原則遴選。

國家人權委員會8月1日正式揭牌,將負責調查人權侵害案件、研究檢討人權政策、提出各類人權報告,以及倡導人權理念及推動國內外合作;並由監察院長陳菊擔任主委。

監察院昨天在網站上釋出徵才訊息,包括徵選國家人權委員會專門委員1名、組長3名、秘書3名、專員2名、科員1名及約聘專員8名。

其中應徵組長的資格條件,為簡任第10職等至第11職等,並須經公務人員高等考試或相當考試及格;約聘專員則須對人權議題及保護有專門研究,或具有人權公民團體工作經驗1年以上。

對於遭質疑「酬庸職位」,劉文仕上午向中央社記者表示,依立法院三讀通過的監察院國家人權委員會組織法,為因應職權運作需要,明定新增法定員額正式人員45人(含7位簡任人員),約聘具人權理念與實務的專員12人。行政院人事總處考量初期需要,在7月中核定預算員額26人。

劉文仕表示,8月1日人權委員會正式運作後,人權會的委員就積極商議人事進用資格條件,決定內陞外補並重,昨天公告的3位簡任職缺,就是屬外補職缺。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

劉文仕表示,網友的質疑是多餘的、過度解讀了,因為到時候會有哪些人來應徵,都是公開的,不要先預設立場;國家人權委員會有相當大的理想跟目標要達成,人選方面一定會特別注意。

劉文仕也說,國家人權委員會是人權立國的重要里程碑,所有委員都背負各界殷殷期待,也懷有遠大抱負理想,監察院一定會秉公平公開、用人唯才原則,遴選出最優秀幹練的幕僚人員;歡迎全國各機關具人權憲政理念與實務經驗的一流人才報名應徵。(編輯:黃國倫)1090808

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族