本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美豬萊劑標準公布 在野黨要求送立法院審查

2020/9/5 19:25(9/5 19:36 更新)
因應含萊克多巴胺美豬將開放進口,衛福部長陳時中5日宣布110年元旦起,從傳統市場、賣場到餐廳、小吃攤等,任何含豬肉的食品都要標示原產地。中央社記者謝佳璋攝 109年9月5日
因應含萊克多巴胺美豬將開放進口,衛福部長陳時中5日宣布110年元旦起,從傳統市場、賣場到餐廳、小吃攤等,任何含豬肉的食品都要標示原產地。中央社記者謝佳璋攝 109年9月5日

(中央社記者王承中台北5日電)衛福部今天公布美豬萊劑限量標準,包含時代力量黨團、國民黨團、民眾黨團都希望立法院能儘早開議,針對相關法規命令進行實質審查;民進黨團則表示,重點應在於產業風險,以及應有的配套。

含萊克多巴胺美豬明年元旦開放進口,衛福部長陳時中今天公布美豬萊劑限量標準,除腎臟低於國際食品法典委員會(Codex)訂為0.04ppm外,其餘比照Codex標準,另增訂其他可食用部位為0.01ppm。

時代力量立法院黨團召開「假日突襲預告,到底在趕什麼」記者會,黨團副總召陳椒華表示,時代力量一再強調針對開放美豬美牛這樣重大政策的行政命令預告,不能草率,多次呼籲相關行政命令應至少預告60天,確實依國人膳食習慣與針對各高風險次群體進行風險評估。

陳椒華指出,相關法規命令在送進立法院備查時,應該要轉交相關委員會審查,召委也應該實質排審。且為落實與國人和相關業者的溝通,主管機關也應該先召開座談會、公聽會或聽證,而不是只用行政命令預告7天就要趕著通過,實在不知道到底為什麼要這麼趕。

陳椒華表示,目前時代力量黨團已經發文給立法院長游錫堃,希望召集7日朝野協商,能夠儘快開議,由相關委員會進行實質審查。

國民黨立法院黨團書記長林奕華受訪表示,國民黨團的立場也是希望能夠儘快開議,但至今都未得到討論開議的協商通知。她表示,從美豬議題一開始,國民黨團就表態,要求這次所修正的所有法規命令,都需要經過民主程序,進到立法院進行實質審查。

民眾黨立法院黨團副總召張其祿也指出,基本上民眾黨團也是支持立法院能儘早開議,針對美豬議題進行討論,因為用行政命令的方式,確實會產生很多問題,可能會有法規上競合的問題出現,民眾黨團希望能儘快開議進行審議。

民進黨立法院黨團書記長鍾佳濱則表示,2012年7月立法院修正食品衛生管理法,當時國會就授權由中央主管機關制定動物用藥安全容許量的標準,而當年牛豬分離的考量在於養豬產業因無法外銷恐受衝擊,所以最後才只制定牛肉的標準,並非針對健康風險。

鍾佳濱指出,希望朝野各政黨能抓對重點,這次公告豬肉的安全標準,重點應是在於產業風險,以及應有的配套,立法機關必須要求行政單位要做充足的準備跟相關配套並進行報告,讓國會可以相信行政機關可以做到境外查驗、通路掌握、市場稽查,確實落實來源標示。(編輯:張均懋)1090905

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀