本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

反對或開放美豬美牛進口 柯建銘:都是著眼國家利益

最新更新:2020/09/05 22:14
民進黨立法院黨團總召柯建銘5日表示,民進黨對美牛議題只有「昨是今是、今是昨是、國家最大利益」。圖為2012年5月民進黨立委在議場高喊「暫停美牛進口」。(中央社檔案照片)
民進黨立法院黨團總召柯建銘5日表示,民進黨對美牛議題只有「昨是今是、今是昨是、國家最大利益」。圖為2012年5月民進黨立委在議場高喊「暫停美牛進口」。(中央社檔案照片)

(中央社記者溫貴香台北5日電)蔡政府進一步放寬美豬美牛進口延燒,民進黨立法院黨團總召柯建銘今天表示,民進黨對美牛議題只有「昨是今是、今是昨是、國家最大利益」。

他說,民進黨2009年因為狂牛症的顧慮反對美國牛肉進口,2012年反對含瘦肉精美牛進口,當時是有道理的;但2012年7月5日Codex國際標準訂出來,民進黨同意採取國際標準才停止抗爭,同一年7月25日,立法院臨時會通過修正食品衛生管理法僅開放含瘦肉精牛肉進口,豬肉則不予開放。牛豬分離以附帶決議呈現。

他說,如今對民進黨團比較尷尬的是,當初原本要求牛豬分離入法,但馬政府認為此舉會違背世界貿易組織(WTO)規範,恐讓台灣面臨貿易制裁,因此最後以附帶決議呈現,但附帶決議的法律效果不強。

柯建銘表示,為了降低貿易談判的障礙、接軌國際標準,美豬美牛進口的問題已到了不處理不行的時候。他說,對於放寬美豬美牛進口標準,黨內立委比較沒有意見,但對管制措施意見比較多,因此管制措施必須做好。

回顧2009年的第一場反美牛之戰,柯建銘說,根據當年10月馬英九政府與美國簽訂「台美牛肉議定書」,若美國出現狂牛症病例,必須經過世界動物衛生組織評估是否提升疫情等級後,台灣才能宣布禁止進口,「完全被美方綁死」。

那次的第一場戰役主打狂牛症,立法院會擋了14次,時任民進黨主席蔡英文、立委賴清德都有參與,國民黨團嚴重挫敗,造成時任國安會秘書長蘇起黯然下台。

美牛再度叩關是在2012年,柯建銘說,當年立法院一開議,民進黨團以杯葛換取協商、擴大社會支持面向,形成在野大聯盟,避免國民黨團挾國會優勢強行闖關;先是拖延修正草案送出委員會的時間,等案子到了院會,民進黨團更發動突襲,啟動立法院史上首次佔領議場事件。

在強化論述與擴大社會支持方面,柯建銘說,2012年4月2日,他偕同前駐美正副代表吳釗燮、李應元等人拜會美國在台協會台北辦事處處長司徒文,提出歐盟模式,就是比照歐盟各國買不含瘦肉精的美牛,將瘦肉精阻絕境外,也讓美方理解,希望拖到7月Codex訂出標準。

2012年7月5日,Codex安全容許量標準出爐,當時民進黨主席蘇貞昌打電話給柯建銘,兩人決定必須正視國際現實;對於這個結果,民進黨要承擔,因此同意台灣採取國際標準。

柯建銘強調,民進黨反美牛兩次戰役都是基於國家最大利益,民進黨執政後,決定進一步開放美豬美牛也是在保障國民健康的前提下,依據科學證據、國際標準,訂定進口豬肉萊劑容許值,這是符合國家整體利益及未來戰略發展目標的決定,也是促進台美關係的決定。(編輯:林克倫)1090905

民國110年元旦起開放30月齡以上的美國牛肉進口。(中央社製圖)
民國110年元旦起開放30月齡以上的美國牛肉進口。(中央社製圖)

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀