本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

農委會推國產豬標章 盼達百分百溯源

最新更新:2020/09/05 17:41
含萊克多巴胺的美國豬肉民國110年元旦起開放進口,農委會將推國產豬標章。圖為賣場業者在架上的生鮮豬肉產品以國旗標示原產地,以利民眾辨識國產豬肉。(中央社檔案照片)
含萊克多巴胺的美國豬肉民國110年元旦起開放進口,農委會將推國產豬標章。圖為賣場業者在架上的生鮮豬肉產品以國旗標示原產地,以利民眾辨識國產豬肉。(中央社檔案照片)

(中央社記者吳欣紜台北5日電)農委會將推統一國產豬標章,農委會主委陳吉仲今天說,國產豬標章屬於獎勵性質,農委會也將進行溯源工作,業者可透過App來申請,細節下週公布。

明年元旦起,含萊克多巴胺(瘦肉精,簡稱萊劑)豬肉將開放進口,為了讓消費者清楚識別國產豬及進口豬,中央畜產會董事長林聰賢今天說,全國將有統一國產豬標章,畜產會已設計多種標示呈農委會。

陳吉仲說,農委會將盡快公布國產豬標章,讓消費者一看到就可知道店面是使用國產豬,但推標章的工作不是只有店面貼了標章後就會結束,農委會還要協助溯源,看店家跟上游哪一個廠商取得國產豬,才能確保消費者權益。

陳吉仲也說,國產豬標章屬自願性,相關經費將由食農教育支出,貼標章使用的經費不會太多,主要是用在溯源。

外界好奇台灣豬標章要怎麼運作,陳吉仲舉例,業者申請標章必須透過App系統,申請時需填相關資料說明平常交易豬肉來源,農委會才有辦法溯源、確保業者百分百使用國產豬,相關執行細節會在下週公布,標章會在12月底前上路。

至於標章如何稽核,陳吉仲表示,會跟平時國內所推的有機標章、產銷履歷標章一樣,都會有第三方驗證機構來稽核、查核,農委會則負責督導、管理。

陳吉仲也說,現在消費者購買雞蛋,都可以用手機掃描溯源,至於豬肉的溯源比例已到7成,期望搭配國產標章、產地標示等多管齊下,豬肉溯源能達到百分百,消費者就會更信任國產標章。

為區隔台灣豬跟進口豬,農委會將推統一國產豬標章,農委會主委陳吉仲5日指出,期望透過國產標章、產地標示等多管齊下,讓豬肉溯源能達到百分百。中央社記者吳欣紜攝 109年9月5日
為區隔台灣豬跟進口豬,農委會將推統一國產豬標章,農委會主委陳吉仲5日指出,期望透過國產標章、產地標示等多管齊下,讓豬肉溯源能達到百分百。中央社記者吳欣紜攝 109年9月5日

林聰賢說,預計下週三(9日)就會跟養豬業者進行對話討論,選出比較適合的標示,「這以後就是國產豬的標示」,讓餐廳、小吃業者、傳統市場攤販等都能懸掛。

林聰賢也提到,因應美豬進口,畜產會有幾項工作可以承擔,現在國產豬肉主要通路67%到傳統市場,將積極協助肉商、肉販養豬業者配合農委會生產履歷,未來消費者就可像現在購買農產品一樣,只要認明標示生產履歷的都是國產。

另外,林聰賢也提到,畜產會也會輔導加強驗證國產豬肉的品牌輔導,讓國產豬跟進口豬有明顯的品牌消費區隔,他也強調,傳統市場都是販售溫體豬肉,會加強協助豬農做好屠宰、運輸、分切,不要讓消費者因開放美豬就對攤販肉品的品質失去信心。(編輯:張芷瑄、陳政偉)1090905

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀