本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

傳5偷渡港人遭扣 陳其邁:不便評論證實個案

最新更新:2020/09/13 17:21
媒體工作者日前爆5名香港「反送中」抗爭者經東沙島抵達高雄,至今已遭扣近2個月。高雄市長陳其邁(中)13日表示,不方便評論證實個案。(高雄市政府新聞局提供)中央社記者洪學廣傳真 109年9月13日
媒體工作者日前爆5名香港「反送中」抗爭者經東沙島抵達高雄,至今已遭扣近2個月。高雄市長陳其邁(中)13日表示,不方便評論證實個案。(高雄市政府新聞局提供)中央社記者洪學廣傳真 109年9月13日

(中央社記者洪學廣高雄13日電)媒體工作者日前爆5名香港「反送中」抗爭者經東沙島抵達高雄,至今已遭扣近2個月;對此,高雄市長陳其邁今天說,中央跟地方都有援助港人的專案計畫,但不方便評論證實個案。

媒體工作者鐘聖雄在臉書發布文章說,有5名香港「反送中」抗爭者在7月18日經東沙島抵達高雄,至今已遭扣近2個月,除不能向父母報平安,也無法會見協助抗爭者的律師及人權團體。陸委會則說,希望外界勿做不必要揣測,政府也不會針對個案加以說明。

對此,陳其邁今天接受媒體聯訪表示,不會針對個案評論證實,但中央跟地方已有援助港人的專案計畫,也會提供港人生活必要的協助,確保安全,不過相關配套不方便透露。

台灣基進新聞部主任張博洋表示,中國一直都知道有人出逃,也一直都在圍堵,但只要台灣這邊低調處理,中共就沒有任何藉口指責或干預救援行動。

張博洋分析,基於人道考量,我方政府不會將香港流亡者送中,但在法律規範中他們是偷渡者的身分,在背景不明的情況下,我方也須有國安考量,不論是安置或協助取得居留權,都需要時間處理。

至於陳其邁說「不針對個案評論證實」,張博洋認為,若有香港人被迫以偷渡方式來台尋求庇護,權責機關在移民署及陸委會,高雄市政府不會知道,也不應該知道。

他說,按照職權,陳其邁能做的,只有在港人獲得安置後,提供包含生活、工作,以及文化適應上的協助,陳其邁主張撐香港,是基於基本人權的義務,但實際上能幫的忙還是要依法協助。(編輯:陳惠珍)1090913

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族