本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

防疫無礙國際人權交流 陳菊將與APF視訊會議

最新更新:2020/09/21 10:32

(中央社記者陳俊華台北21日電)監察院今天表示,11月11日國家人權委員會將與「亞太地區國家人權機構論壇(APF)」進行視訊會議;監察院長陳菊說,完善人權會運作制度及履行國家的人權責任和義務,是未來首要目標。

監察院上午透過新聞稿表示,長期關注台灣推動成立國家人權委員會,並與監察院及台灣人權團體一直有密切交流的「亞太地區國家人權機構論壇(APF)」,11月11日將與國家人權委員會進行視訊交流。

監察院指出,國家人權委員會8月1日揭牌成立,APF秘書處主任菲茲派翠克(Kieren Fitzpatrick)隨後致函祝賀陳菊就任國家人權委員會首任主任委員,「未來成功行使國家人權委員會的新職權」。

監察院表示,賀函中也提出視訊交流的邀請,「為支持您在國家人權委員會的領導,希望藉此向您報告APF的工作,同時也希望瞭解台灣國家人權委員會的優先處理事項」。

陳菊在謝函中表示,「謹代表監察院再次感謝您和瓦德先生,就建置符合《巴黎原則》之國家人權機構議題,慷慨分享過去經驗及長期觀察」。

陳菊強調,「對於肩負推動國家人權重任,我深感榮幸,必將全力以赴。感謝過去推動台灣人權保障的先驅,並深刻認知人權進步的道路是永無止盡。完善國家人權委員會的運作制度以及履行國家的人權責任和義務,是本會未來首要目標」。

監察院指出,回函也初步表達樂意與所有國家人權委員,共同與APF進行視訊交流的意願。視訊會議定在11月11日進行,國家人權委員會已積極展開相關幕僚作業。

APF為區域人權組織,也是亞太區域25個國家人權機構的最高代表,長期從事組織合作及國際交流,協助支援人權保障與推廣工作。

APF曾多次組團訪台,關注台灣成立國家人權委員會的進展;監察院與台灣人權團體,也曾多次組團參與APF舉辦的國際會議。(編輯:郭無患)1090921

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族