本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

原民會設433處文健站 長照經費4年成長10倍

最新更新:2020/10/22 16:26
行政院長蘇貞昌22日在行政院會指出,原民長照投入經費從2016年不到新台幣1億元,增加到今年的10億多元,足足成長10倍。原民會社會福利處長羅文敏(圖)出席院會後記者會,說明長照2.0原住民族文化健康站推動情形。中央社記者王飛華攝  109年10月22日
行政院長蘇貞昌22日在行政院會指出,原民長照投入經費從2016年不到新台幣1億元,增加到今年的10億多元,足足成長10倍。原民會社會福利處長羅文敏(圖)出席院會後記者會,說明長照2.0原住民族文化健康站推動情形。中央社記者王飛華攝 109年10月22日

(中央社記者余祥台北22日電)原民會今年度文化健康站已設立433處,培植在地族人擔任照服員1176人,服務原住民族長者1萬3853人。行政院長蘇貞昌說,原民長照投入經費從2016年不到1億元,增加到今年的10億多元,足足成長10倍。

原民會上午在行政院會報告「長照2.0原住民族文化健康站推動情形」時表示,為落實總統蔡英文政策,發展以「族人照顧族人」、「因族因地制宜」的長照資源,自106年起經過4年的努力,文健站的布建成效有目共睹。

針對尚未設有文健站或其他長照服務資源的原住民族地區及都會區原住民聚集處,原民會將透過盤點,讓全體原住民族都能看得到、也用得到長照服務。

行政院發言人丁怡銘在行政院會後記者會上轉述說,蘇貞昌指出,蔡政府是有史以來最照顧長者的政府,自2016年起推動長照2.0,所投入經費從原本不到50億元,逐年成長到今(2年已達440億元,足足成長8倍,明年更編列近530億元健全高齡照顧體系。

蘇貞昌說,在原住民長照方面,不僅要衛福部與原民會通力合作,普設部落文化健康站;在財源上,更從比較不穩定的公益彩券回饋金,自2018年起改由長照基金來挹注。

蘇貞昌指出,投入經費已從2016年的不到1億元,增加到今年的10億多元,足足成長10倍;不論是布建站數從121站成長到433站,或是服務人數從4000餘人成長到1萬3000餘人,都足足成長了3倍。

蘇貞昌說,照服員人數從344人增加至近1200人,薪資方面則從每個月1萬5000元提升至3萬3000元,政府加倍提升薪資待遇,並且積極改善文健站的空間與周邊設施;過去4年已投入16億元,未來4年再投入16億元,讓長輩們在文健站活動時能更加舒適安全。

蘇貞昌表示,這幾年來,政府除積極推動文健站,也致力強化偏鄉醫療,提升就醫可及性、改善緊急醫療處理能力。去年11月核定「優化偏鄉醫療精進計畫」,5年投入近10億元,希望從根本穩定住醫師人力,也希望讓公費醫師願意長留久任。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,今年4月再核定55歲以上的原住民長者,都可以獲得政府補助裝假牙,不再僅限中低收入的原住民,最高補助3萬元,強化對原住民的健康與長期照護。

蘇貞昌說,為更周全照護原住民長者,請原民會就簡報中所提相關問題或困境,積極與相關部會共同研商,也拜託衛福部、交通部及勞動部等給予幫忙,提出解決方法,持續發展適合部落文化的模式,讓原住民族都能感受及享用得到政府照顧的美意。(編輯:林克倫)1091022

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族